СМИ: россиянам спишут 1,6 млрд рублей долгов. На самом деле это об упрощенном банкротстве, к которому остаются вопросы

Несмотря на то, что пройти процедуру банкротства можно бесплатно, большинству должников она остается недоступной – а потому из 12 тысяч заявителей положительное решение получат менее половины.

Минус 1,6 миллиарда долгов

В интервью «Известиям» заместитель министра экономического развития Илья Торосов рассказал о том, как предпринятые властями меры помогут части россиян избавиться от долгов. Разговор был приурочен к важной дате – чуть больше года назад в России заработала процедура бесплатного внесудебного банкротства.

Как рассказал чиновник, из 12 тысяч заявлений, поданных в рамках процедуры, по 5 тысячам инициирована процедура банкротства, и по 2,5 тысячам должников эта процедура была полностью завершена (то есть, эти люди избавились от долгов). По второй половине процедура все еще продолжается, а суммарно этим 5 тысячам должников будет списано долгов на 1,6 миллиарда рублей.

Торосов считает, что институт внесудебного банкротства в России состоялся – причем власти даже не зафиксировали существенного скачка числа заявлений в условиях пандемии.

Почему бесплатное банкротство – решение для немногих?

Внесудебная процедура банкротства стала ответом на сложность и дороговизну стандартной (то есть, судебной) процедуры. В обычном порядке дело рассматривается в Арбитражном суде региона, что требует как особой подготовки, так и затрат времени и средств. Также в судебном банкротстве должен участвовать арбитражный управляющий (его услуги оплачивает тот, кто инициирует банкротство), что на практике тоже стоит более 100 тысяч рублей.

В отличие от этой процедуры, без суда можно списать свои долги при таких условиях:

  • сумма обязательств – от 50 до 500 тысяч рублей;
  • обязательное наличие закрытого исполнительного производства (причем закрыто оно должно быть по причине отсутствия имущества у должника). Причем после закрытия производства оно не должно быть открыто снова – то есть, активных исполнительных производств на должника быть не должно;
  • внесудебное банкротство не распространяется на долги по алиментам, возмещению вреда здоровью и некоторые другие.

В этом случае должник может обратиться в МФЦ с заявлением, где указать все свои имеющиеся долги – и через 6 месяцев после запуска процедуры они будут списаны.

Соответственно, в системе есть сразу несколько слабых мест:

  • сумма в 500 тысяч рублей – не такая уж большая, особенно с учетом штрафных санкций (а они будут, если долг просрочен);
  • обязательное наличие закрытого исполнительного производства – судебный пристав закрывает производство по своему усмотрению, и двухмесячный срок в данном случае почти не играет роли;
  • кредитор может инициировать перевод банкротства в судебную процедуру, если обнаружит у должника имущество, которое можно взыскать;
  • после внесудебного банкротства должник не сможет возглавлять организации, быть ИП и брать кредиты без указания этого факта.

Как правило, большинство отказов в запуске внесудебного банкротства приходятся на второй пункт – подгадать момент, чтобы ИП было закрыто, но не возбуждено снова до момента подачи заявления, обычно очень сложно.

Это подтверждают и кредиторы – например, из всех клиентов Сбербанка с просрочками по кредитам всего около 700 человек проходят внесудебное банкротство, в Росбанке таких всего около 100 человек, а в банке «Открытие» и того меньше – 79 человек. Учитывая, что у банков клиентов с просроченными долгами от 50 до 500 тысяч рублей есть около 3,4 миллионов, цифры выглядят более чем скромно.

Что может помочь должникам?

Тот факт, что механизм внесудебного банкротства далек от идеала, не оспаривают даже в правительстве. Так, в Минэкономразвития даже хотят увеличить сумму обязательств под эту процедуру – до 1 миллиона (но с разделением – максимум 500 тысяч рублей долга перед государством и столько же по остальным долгам).

Кроме того, уже скоро подать заявление можно будет и через Госуслуги (ведь большинство услуг МФЦ уже давно дублируются их электронными версиями).

Тем не менее, большинство экспертов критикуют не максимальный лимит долга, а условие о необходимости иметь завершенное исполнительное производство. Судебный пристав откажется закрывать ИП, если у должника есть хотя бы какой-то доход – пусть и мизерный. Поэтому многие россияне, имея долги, не могут от них избавиться.

При этом уже с 2022 года у них появится другое право – сохранить за собой доходы в размере прожиточного минимума (причем как на себя, так и на иждивенцев). Соответственно, такие должники, получая минимальные доходы (например, пенсию), фактически не потеряют их – а учитывая, что ФССП не сможет списать долг из этого дохода, у должника появится шанс на закрытие исполнительного производства и на списание долгов без суда.