Сначала отменили КБМ, теперь повысили коэффициент. ОСАГО «на всех» теперь стоит на 5,3% дороже

По новым правилам автострахования с 5 сентября были пересмотрены некоторые цифры.

С 5 сентября в России вступили в силу новые правила по тарифам на ОСАГО. Ключевое нововведение – Банк России расширил тарифный коридор для базовых ставок, а также разрешил страховым компаниям определять базовую ставку на свое усмотрение по каждому клиенту. На практике это должно сделать ОСАГО для дисциплинированных водителей дешевле, а для нарушителей – дороже.

Однако это еще не все, и с 5 сентября стоимость полиса ОСАГО может измениться для части автовладельцев.

Речь идет о тех, кто оформляет страховку без ограничения по числу водителей. Так, если вписывать водителей в перечень, то стоимость полиса будет определяться коэффициентом «возраст-стаж» и КБМ для тех, у кого они наиболее высокие (то есть, если в полис вписаны водители с разным стажем вождения, то стоимость страховки будет такой, как для водителя с наименьшим стажем).

А если автомобилем может пользоваться молодой водитель с небольшим стажем вождения, то иногда проще оформить страховку «на всех», как и в случае водителей-иностранцев (их удостоверения больше нельзя вписать в полис).

И такая страховка с 5 сентября стала дороже – если раньше по полису без ограничений повышающий коэффициент составлял 1,87, то теперь он составляет 1,97 (рост на 5,35%). Соответственно, оформлять страховку без ограничения по числу стало еще менее выгодно. Что интересно, коэффициент «возраст-стаж» для самых молодых водителей (от 16 до 21 года) без стажа вождения составляет теперь 1,93 – то есть, теперь выгоднее вписать даже такого водителя в полис, чем оформлять его на «всех».

Это уже не первое изменение правил страхования, с апреля 2018 года для таких страховок отменили коэффициент бонус-малус (КБМ, увеличивает стоимость полиса для водителей, попадающих в ДТП). И если раньше КБМ по автомобилю мог снижаться, если он не попадал в ДТП, то теперь коэффициент по такой страховке всегда равен 1.

Кроме того, с 5 сентября были пересмотрены региональные коэффициенты в некоторых городах, изменена шкала коэффициентов «возраст-стаж», а также повышена стоимость полиса для автомобилей, принадлежащих юридическим лицам.

Кстати, с принятием новых правил страховые компании представили свои методики для расчет базовой ставки, и некоторые из них предпочли повысить ее для водителей-женщин. На это уже обратил внимание Центробанк, но принимать серьезные меры к таким компаниям пока не планирует – по данным регулятора, страховщики пока установили минимальную разницу в стоимости полиса, а более высокая аварийность у водителей-женщин подтверждается статистически.