Снижение комиссий за прием карт ставит под угрозу бонусы и кэшбек

Также банки могут отказаться от бесплатного обслуживания, льготного периода, и других бонусов.

Снижение или государственное регулирование комиссии за эквайринг (прием банковской карты к оплате в торговой точке) может привести к отмене большей части бонусов и привилегий для держателей карт. В частности, за счет комиссии банки могут позволить начислять кэшбек по покупкам, устанавливать льготный период кредитования, предлагать страховку и другие бонусы держателям.

Именно кэшбек большая часть опрошенных называют наиболее востребованным видом бонусов по картам. Также пользователи положительно оценивают начисление процентов на остаток и накопление бонусов.

Банки-эквайеры, которые устанавливают терминалы для приема карт в торговых точках, взимают определенный процент (торговая уступка) – в размере 0,5-2% от каждой покупки по карте в торговой точке. Часть этой комиссии направляется банку-эмитенту, который выпустил карту (интерчейндж), а из оставшейся части выплачивает вознаграждение платежной системе.

Именно интерчейндж формирует большую часть комиссии за эквайринг, и на это обычно обращает внимание розница. Даже президент России высказывался против высокой комиссии в 3%, приводя в пример западные страны с комиссией в 0,4-0,5% от суммы.

После замечаний от президента в ведомствах началась работа по снижению комиссий, однако сейчас представитель Правительства заявляет, что государственное регулирование комиссии не поддерживает ни один из участников рынка – ни банки, ни ритейл. Тем не менее, предложения по дифференциации ставок будут приниматься.

Зарубежный опыт говорит, что льготные программы с кэшбеком в первую очередь будут сокращены, также будет минимизирован или вообще отменен льготный период по кредитным картам, а стоимость обслуживания карт вырастет.

Как результат, представители рынка ожидают спада объема безналичных платежей по картам, хотя и все инициативы изначально были направлены на увеличение доли безналичных оплат. Однако это может быть даже выгодно рознице – средний процент за прием карт составляет 1,6% от суммы, тогда как оборот и инкассация наличных обходятся крупным сетям всего в 0,1% от суммы.