Снижение цен – зло для экономики? Насколько актуальна проблема дефляции для России
Снижение цен – зло для экономики? Насколько актуальна проблема дефляции для России

Разговоры о возможной дефляции в России продолжаются, а потому эксперты приводят различные доводы «за» и «против».

Если весной все россияне переживали насчет скачка уровня инфляции, то сейчас все наоборот — некоторые эксперты опасаются уже дефляции из-за чрезмерного укрепления национальной валюты. Несмотря на все опасения, ЦБ не считает, что на текущий момент существуют риски для раскручивания дефляционной спирали и усугубления проблемы.

Ряд аналитиков и экспертов утверждают, что первые серьезные признаки дефляции могут быть выявлены уже по итогам июня 2022 года. Первый и самый важный повод для подобных обсуждений – это то, что Росстат фиксирует снижение цен на некоторые товары. Как и ожидалось, цены снизились, хотя и всего примерно на 0,5%. Некоторые аналитики считают, что тенденция сохранится вплоть до конца лета.

Снижение цен – зло для экономики? Насколько актуальна проблема дефляции для России

Как выглядит дефляция на графике / Источник: РБК

Дефляция характеризуется увеличением реальной стоимости денег, а также снижением уровня цен на товары и услуги. Ведь сниженный спрос со стороны потребителей приводит к снижению цен на товары. Если же взять официальную статистику Росстата, то выходит, что июньское падение цен зафиксировано в пределах 0,35% в сравнении с маем 2022 года. Поэтому ЦБ не считает, что данный показатель можно считать предпосылкой к раскручиванию дефляционной спирали. Тем более, снижение цен произошло не столько благодаря дефляционным факторам, сколько просто из-за сезонных колебаний цен на сельхозпродукцию.

В целом, дефляция – это снижение цен на товары, что должно положительно восприниматься потребителями. Условно, за те же деньги можно приобрести большее количество товаров, от чего и продавцы тоже получают выгоду (производство становится дешевле и прибыльнее). Но это актуально только в редких случаях, когда руководству удается сохранить баланс между затратами на производство и оптимальным количеством сотрудников.

С другой стороны, все не так просто: падение цен может быть обусловлено низким спросом на продукцию. Поэтому производители вынуждены снижать темпы производства, урезать зарплаты или сокращать сотрудников из-за нехватки прибыли.

Сокращение доходов населения — это еще один серьезный негативный фактор, который проявляется в ходе раскручивания дефляционной спирали. В большей степени это связано не со снижением зарплат, а из-за массовых сокращений сотрудников. В таких условиях растет напряженность среди безработных и растет конкуренция за рабочие места.

Большая часть аналитиков все же склоняется к тому, что признаков дефляции в России действительно нет. Снижение спроса могло быть обусловлено резким скачком инфляции в начале весны 2022 года. Большая часть людей решило накапливать запасы в условиях неопределенности, что привело к рекордному уровню спроса на товары. Затем произошло чрезмерное укрепление рубля, что привело к обратному эффекту. Экономике еще нужно время для того, чтобы выйти из шокового состояния, поэтому делать какие-либо однозначные выводы на данном этапе сложно.