Снова четырехдневка: АвтоВАЗ сокращает рабочую неделю, чтобы не сокращать персонал

Из-за ожидаемого спада спроса гигант из Тольятти сократит рабочую неделю для работников, занятых на линиях Granta и Vesta.

Как мы писали недавно, перспективы рынка новых автомобилей в России достаточно туманны – из-за пандемии потенциальные покупатели потеряли часть доходов, а производители были вынуждены повысить цены из-за очередного падения рубля и роста стоимости импортных комплектующих. Негативный прогноз на следующий год уже, судя по всему, составил АвтоВАЗ – компания объявила о переводе на четырехдневную рабочую неделю части производства с начала следующего года.

В компании объяснили решение негативными прогнозами для российского авторынка и обратили внимание – это превентивная мера, необходимая для сохранения коллектива и рабочих мест. И затронет это решение не весь завод – на линии В0 сохранится полная рабочая неделя.

На этой линии мощностью в 280 тысяч автомобилей в год производятся модели Largus и XRAY, Renault Logan и Sandero, а еще – окрашенные кузова, которые затем идут в алжирский Оран на завод Renault. Соответственно, сокращение производства грозит для линий, производящих популярные Lada Granta и Vesta.

Тем не менее, АвтоВАЗ надеется, что спрос восстановится и полную рабочую неделю удастся сохранить. Подобное уже было в 2020 году: в апреле завод уходил на двухнедельный простой из-за «коронавирусных» ограничений, и вскоре объявил об уходе на четырехдневную рабочую неделю с 29 июня по 27 декабря. Правда, сначала переход на сокращенную неделю отложили до конца лета, а потом вообще отменили – завод получил госзаказы, стало больше корпоративных продаж, восстанавливался спрос и на розничном рынке. Поэтому АвтоВАЗ не только отменил решение о переходе на сокращенную неделю, но еще и ввел рабочие субботы.

Правда, госзакупки не появились из ниоткуда – это просто перенесенный с 2021-2022 годов план поставок, поэтому в 2021-м компания снова рискует столкнуться с падением спроса. Похожее было в кризис 2015-2016, когда для сохранения коллектива АвтоВАЗ вводил неполную рабочую неделю.

Трудовой кодекс разрешает переходить на сокращенную рабочую неделю, но в профсоюзе напоминают – это можно сделать минимум на полгода, причем работников необходимо оповестить минимум за 2 месяца.

Эксперты отмечают, что опасения АвтоВАЗа вполне обоснованные – сейчас спрос на автомобили поддерживается падающим рублем и господдержкой. Но валюта рано или поздно стабилизируется, а объем поддержки на 2021 год пока вдвое меньше, чем на текущий год. Учитывая сокращение госзакупок в следующем году, АвтоВАЗ принял взвешенное решение. Это в целом в духе рынка – после нескольких кризисов производители предпочитают создавать легкий дефицит, чем переполненные склады.