100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Больше прав у собрания и меньше у правления: что поменялось для членов СНТ в России с 1 октября 2023 года

Больше прав у собрания и меньше у правления: что поменялось для членов СНТ в России с 1 октября 2023 года

Вступивший в силу закон урегулировал ряд спорных вопросов касательно общего имущества и управления товариществами.

Помимо частной застройки в черте города (ИЖС), в России остается популярным формат садовых некоммерческих товариществ. Они создаются за пределами населенных пунктов, а земельные участки и прочие объекты принадлежат членам товарищества. Однако в работе СНТ постоянно возникают спорные ситуации – это и права разных участников товариществ, и полномочия правления, и управление общим имуществом.

С 1 октября 2023 года вступил в силу новый закон 351-ФЗ с правками к ГК РФ, который урегулировал часть спорных ситуаций. Какие нововведения он вносит в существующие правила:

  • Передача общего имущества теперь возможна только в рамках общего собрания СНТ. То есть, владелец участка больше не сможет выкупить землю под дорогой и запретить проезд по ней. То же касается и единоличных решений правления – теперь такие решения могут принимать только все владельцы на собрании.
  • Закрепляется, что общее имущество СНТ принадлежит всем собственникам. Это могут быть дороги, детские площадки, склады или прочая инфраструктура. То есть, теперь такие объекты нельзя будет в принципе оформить в собственность одного лица – если будет признано, что от объекта зависит жизнедеятельность разных жильцов.
  • Отдельно прописано, что если объект общего имущества будет поврежден кем-то из собственников, то именно он будет возмещать расходы на восстановление и содержание этого объекта. К примеру, это может быть захламление мест общего пользование или порча дороги.
  • Правления СНТ будут обязаны отчитываться перед владельцами участков. Любой владелец в СНТ теперь вправе запросить у правления полный финансовый отчет – к примеру, на что ушли членские взносы владельцев. Правда, ответственности в виде штрафов за нарушение этой нормы пока не ввели.
  • СНТ будут самостоятельно устанавливать правила пользования общим имуществом. Кроме прочего, это означает, что по итогам собрания собственники могут договориться и установить шлагбаум, запретить сквозной проезд по своей территории, или даже запретить выгул собак без намордников. При этом важно помнить, что установленные законом требования обязательны к исполнению – в частности, автомобили специальных служб должны иметь беспрепятственный доступ.

В целом, все эти нововведения должны заметно снизить число судебных исков владельцев СНТ против правления или государственных органов.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.