Снятие наличных на кассе магазинов ограничат. Так могут вбрасывать фальшивки и отмывать деньги

Центробанк просит ограничить выдачу наличных до 30 тысяч рублей в месяц на одного клиента.

Мы несколько раз писали о новой услуге, которую все чаще предлагают банки вместе с торговыми сетями – выдачу наличных вместе с оплатой товара на кассе супермаркета. Начиналось все с «Русского стандарта» и магазинов сети «Фасоль» в Москве, постепенно услуга расширялась на другие банки. Потом свое видение предложил Сбербанк, предложив подключить такую услугу в магазинах в небольших населенных пунктах и сельской местности.

На начало июля в России подобную услугу – cash out – предлагали 4,2 тысячи торговых точек по всей России. Пока это только пилотный проект, но его участники уже строят планы на 2021 год. И здесь в это начинает вмешиваться Центробанк.

Так, регулятор рекомендует ограничивать выдачу наличных с карт на кассах магазинов в таких объемах:

  • не более 5 000 рублей в день по всем картам клиента в одном банке;
  • не более 30 000 рублей в месяц по всем картам клиента.

Как считают в Центробанке, такие лимиты вполне обоснованные, и их будет достаточно для клиентов, которые обычно снимают на кассе в среднем 1200 рублей.

Напомним, снять наличные на кассе супермаркета можно только при условии покупки там товара на любую сумму, и оплаты этого товара картой. Выдать кассир может сумму, кратную имеющимся номиналам купюр, но обычно не более 5000 рублей за один раз.

Такие ограничения вводятся, потому что Центробанк опасается роста нелегальных операций по обналичиванию средств через кассы. Как рассказывают представители банков, есть риск, что сотрудник торговой точки может в конце дня просто отдать всю наличную выручку за день тому, кто попросит снять наличные с карты. Здесь могут быть признаки обналичивания и «торговли» наличной выручкой.

Кроме того, говорят эксперты, существует риск выдачи клиентам поддельных купюр. Если в банкомат фальшивки попасть не могут (их проверяют в банке, а в банкомате cash-in это делает купюроприемник), то на кассе супермаркета при большом потоке клиентов кассир может не распознать поддельные денежные знаки, а потом выдать их другому клиенту.

Другой риск – обналичивание денег с краденных карт. Как известно, при бесконтактной оплате товаров на сумму до 3 тысяч рублей по карте Visa и до 5 тысяч рублей по карте MasterCard не нужно вводить пин-код, что вместе с выдачей наличных сильно упрощает воровство денег.

Тем не менее, сама по себе услуга cash out достаточно интересна – клиенты могут взять небольшую сумму на покупки в мелких торговых точек (которые пока не оборудованы POS-терминалами), а магазины так могут сэкономить на инкассации наличной выручки.