Со следующего года в Северном море перестанут добывать нефть Brent

Сейчас эталон цен на нефть представляет собой смесь нескольких сортов, а именно сорт Brent составляет в ней лишь 1%.

Для удобства производителей и потребителей нефти в мире есть 3 общепринятых эталонных (маркерных) сорта нефти – это Brent из Северного моря, West Texas Intermediate (WTI) из США и Dubai Crude из ОАЭ. Для России важнее всего котировки на нефть марки Brent, так как цены на российскую смесь Urals рассчитываются с дисконтом именно от нее.

Маркерные сорта представляют собой нефть с четко установленными параметрами, которой добывается достаточно, чтобы ориентироваться на ее расценки.

Однако нефти самой известной марки Brent в последние годы добывалось все меньше – если в 90-х одноименное месторождение покрывало 13% потребностей Великобритании в нефти и 10% в газе, то в начале 2000-х добыча этого сорта упала настолько, что эталон пришлось превратить в смесь.

Ее назвали BFOET – в смесь включена нефть с нескольких других месторождений – Forties and Oseberg, Ekofisk и Troll. В структуре BFOET непосредственно марка Brent составляла всего 1%.

Изначально на месторождении работали 4 платформы, первые 3 уже прекратили добычу в 2011 и 2014 годах, а последняя – платформа Charlie – прекратит добычу нефти в 2020 году.

За все время эксплуатации месторождения Brent (названного в честь обитающей там черной казарки) на нем добыли 2 миллиарда баррелей нефти и 161 миллиард кубометров газа. В Royal Dutch Shell признают, что расставаться с месторождением жалко, но это часть естественного цикла нефтедобычи – месторождения исчерпываются и им на смену приходят новые.

Вероятно, в 2020 году сорт Brent уберут из BFOET, и котировки будут рассчитываться по оставшимся 4 сортам. Эта смесь на данный момент более важна для Европы, тогда как в Западном полушарии ориентируются на WTI, а в Азии – на Dubai Crude.