Собирать урожай некому, хранить негде. Почему российские переработчики фруктов закупают сырье в Китае?

В этом году в России могут собрать рекордный урожай ряда культур, но себестоимость у российских аграриев не позволяет конкурировать с импортом.

В России частные хозяйства и плантации в этом году ожидают неплохой урожай фруктов – например, в одной только Рязанской области собрали больше 300 тонн клубники, столько же и в Тульской области. Однако предприятия по переработке фруктов до сих пор предпочитают делать закупки в Китае. По сути, санкции и контрсанкции в данном случае сыграли лишь в пользу новых партнеров – вместо Польши теперь поставки идут из Беларуси, Китая или Сербии.

Ситуация странная – урожай есть, однако перерабатывающие предприятия продолжают жаловаться на недостаток сырья. Проблема в том, что мощностей по переработке осталось примерно столько же, сколько было в СССР (или даже больше), однако сырья для них становится меньше, а цены на него – выше.

Прежде всего, проблема есть с хранением – консервные заводы работают круглый год, а урожай собирают лишь недолгое время в сезон. Чтобы заводы работали ритмично, нужны мощности по заморозке плодов, которые есть не у всех.

В том же Китае, говорят представители отрасли, мощностей достаточно – из страны приходит калиброванная клубника диаметром 15-20 миллиметров по 120 рублей за килограмм. Такие цены российские аграрии не могут себе позволить. Кроме того, в производстве нужны и другие фрукты, которых нет в России – поэтому части предприятий просто удобнее и дешевле заказать все в Китае.

То же касается яблок – старые сады позволяли получать продукцию по себестоимости в 20 рублей за килограмм, но от них избавились, а современные интенсивные сады дают урожай по себестоимости в 40-80 рублей за килограмм, и по такой цене закупать продукцию уже никто не будет.

Хранилища постепенно появляются у все большего числа хозяйств, но возникает новая проблема – нужно увеличивать площади под посадку, а для этого требуются кредиты и поддержка государства. С другой стороны, уровень механизации все еще очень низкий, и на сбор урожая нужны рабочие руки, которых нет – зарплаты низкие и все больше людей уезжает из сел. Если же поднимать зарплаты – не получится конкурировать с Китаем по себестоимости.

И еще одна проблема с рабочими руками – отсутствие сезонных рабочих-мигрантов. Из-за пандемии коронавируса около миллиона тонн яблок собрать будет просто некому – с этим раньше помогали приезжие из Молдовы и Узбекистана, но сейчас границы закрыты и рабочих рук не хватает.