Собянин обязал бизнес проверять 10% сотрудников на коронавирус. Бизнес недоволен – на это нет денег

Предприниматели жалуются на то, что за тестирование сотрудников придется отдавать миллионы рублей каждый месяц, а бюджет их не компенсирует.

В Москве с 12 мая разрешили начать работу промышленных предприятий и строительных проектов, но параллельно с этим режим самоизоляции был продлен до конца месяца, а также введены «масочный» и «перчаточный» режимы. Но в указе мэра столицы Сергея Собянина есть еще один интересный пункт: работодатели обязаны выборочно проверять как минимум 10% сотрудников на коронавирус, причем делать это регулярно.

Это вызвало волну возмущения в среде бизнеса: тестирование на платной основе стоит дорого (несколько тысяч каждый тест), а бюджет не будет компенсировать эти расходы. Кроме того, сам текст указа оставляет возможность широко трактовать его:

  • непонятно, какой именно бизнес должен проводить тесты – весь, который работает, или только тот, что открывается с 12 мая;
  • под тесты попадут только штатные сотрудники или их придется оплачивать и для тех, кто работает по договорам ГПХ;
  • работодателям запретили допускать до работы сотрудников с хроническими заболеваниями – но как определить заболевание, если в медицинской книжке о нем не пишется, а требовать информацию от сотрудника запрещено принципами медицинской тайны.

Юристы отмечают плохую проработку текста указа, а бизнес шокирован тем, что теперь придется тратить от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей каждый месяц на тестирование работников на коронавирус.

Читайте также:  Джамбулат Хатуов встретился с руководством отраслевых объединений и союзов

Учитывая, что практически весь бизнес в стране в последние 2 месяца находится в критическом состоянии, взять по 2000 рублей на каждый тест ему будет просто негде. При этом за невыполнение требований указа установлена ответственность. Так, если на предприятии обнаружат сотрудника без маски или другие нарушения «коронавирусного» указа, работодателю грозит штраф до 300 тысяч рублей.