Предложенные меры поддержки неоднозначны – ведь налог платится с доходов работников, а многие из них имеют право на вычеты.

Власти Москвы первыми в России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для работников определенных сфер деятельности. По правилам работодатели обязаны обеспечить вакцинацию минимум 60% работников, также они вправе отстранять от работы тех, кто отказался сделать прививку. Это имело определенный эффект – вместо 10 тысяч человек, каждый день на вакцинацию приходят 60-70 тысяч человек.

Однако всего пока в Москве привились только 2,7 миллиона человек (из официальных 12,5 миллионов жителей города). И чтобы мотивировать работодателей выполнять поставленный план, мэр столицы Сергей Собянин пообещал материально поощрить работодателей, которые обеспечат вакцинацию своего персонала.

Так, первые 100 организаций и ИП, которые обеспечат полную вакцинацию 60% работников (то есть, обеими дозами), получат 100% уплаченного за прошлые 12 месяцев НДФЛ – но не более, чем 5 миллионов рублей.

Правда, эта мера поддержки более чем спорная. Например, «Клерк» пишет о том, что НДФЛ – это налог с работников, у которых есть права на налоговый вычет. То есть, у одного работодателя работники могут получать больше вычетов, чем у другого (причем независимо от самого работодателя – например, если работники платят за ипотеку или покупают жилье), соответственно, грант в размере 100% НДФЛ они получат в разных размерах. Даже если у них работает одинаковое количество работников с одинаковыми зарплатами.

Сейчас, как пишет Собянин, в Москве уже 1500 предприятий отчитались о том, что вакцинировали первым компонентом 60% работников. То есть, шансы на получение гранта зависят от того, пойдут ли эти работники за второй дозой вакцины.

Кроме того, в Москве решили поддержать предприятия сферы общественного питания – они, по разным данным, потеряли 70-90% выручки из-за отказа в обслуживании для невакцинировавшихся граждан. Для них Собянин пообещал гранты на полную оплату коммунальных услуг за третий квартал. Но только в одном случае – если кафе и рестораны будут четко соблюдать правила по использованию QR-кодов для ограничения на вход.

А еще, пишет мэр Москвы, в ближайшие дни работодателям будет проще привить своих иностранных работников – для этого откроются новые пункты вакцинации с общей пропускной способностью до 20 тысяч человек в сутки. Напомним, иностранных работников в России прививают однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», а платят за это их работодатели.