Собянин запретил москвичам выходить из дома, а Мишустин рекомендует распространить это и на другие регионы

Пока с юридической точки зрения требования мэра Москвы могут быть лишь рекомендациями, однако на высшем уровне их считают оправданными и рекомендуют для других регионов России.

С сегодняшнего дня в России начинается так называемая нерабочая неделя – с 30 марта по 3 апреля работать будут продуктовые магазины, аптеки, больницы и некоторые другие учреждения, которые не могут прекратить работу. Сотрудникам остальных организаций придется оставаться дома, пока это настоятельные рекомендации властей, а в Москве – уже практически требование.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах противодействия эпидемии коронавируса, который состоит из нескольких пунктов:

  • для всех жителей Москвы вводится режим самоизоляции, а покидать жилье можно только в нескольких случаях: для покупок в ближайшем магазине или аптеке, для поездок на работу, для выгула домашних животных (не дальше 100 метров от дома) и выноса мусора;
  • люди в общественных местах должны находиться на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга, а магазины и аптеки обязаны организовать разметку для этого, а также установить ограничения по количеству одновременно входящих туда людей;
  • те, у кого диагностирован коронавирус в легкой форме, лечатся дома под наблюдением врачей;
  • проездные билеты в общественный транспорт будут продлены на месяц после окончания мер по самоизоляции – но лишь тем, кто не совершит ни одной поездки с 30 марта по 5 апреля;
  • к пособию по безработице прибавляется новая региональная выплата, в сумме это все составит 19500 рублей в месяц, начислена она будет автоматически.
Читайте также:  Выходных на Новый год будет меньше обычного, но к ним можно присоединить отпуск

В ближайшие дни власти столицы организуют пропускную систему в масштабах всего города – выходить на улицу можно будет лишь при наличии специального пропуска. Пока его форма не утверждена, но по данным «Деловой России» это будет QR-код со всеми необходимыми данными о человеке.

Медики в целом поддерживают принятые меры, однако большинство из них все еще продолжают настаивать на полном карантине. Пока еще города и регионы не закрываются от внутренних передвижений – граждане могут въезжать и выезжать из столицы без ограничений. Нет запрета и на использование личного автотранспорта, а общественный транспорт не прекращает работу.

В Кремле поддержали предпринятые Собяниным меры по самоизоляции москвичей, посчитав их оправданными. Однако член Совета Федерации Андрей Клишас (возглавляет комитет по конституционному законодательству) заявил позднее, что согласно статье 55 Конституции подобные ограничения личных прав и свобод граждан могут вводить парламент или президент. Однако депутат Госдумы Юрий Синельщиков отметил, что у Собянина было право подписывать такой указ – ведь это всего лишь рекомендации, а ответственность за нарушение новых ограничений не вводится.

Предложенные Собяниным меры поддержал и премьер-министр России Михаил Мишустин, он назвал их логичными и попросил другие регионы обратить на них внимание. Буквально сразу за Москвой ввели подобные ограничения в Московской области, а теперь стало известно о введении их в Мурманской области и Чечне. С учетом того, что их поддерживают и у президента, и в правительстве, и в Госдуме, стоит ожидать скорого распространения таких мер по всей России.