Технически к запуску железнодорожного сообщения все готово, но окончательное решение будут принимать эпидемиологи.

В прошлом году после начала распространения коронавируса по России правительство закрыло границы с другими странами и приостановило авиа- и железнодорожное сообщение. Затем авиасообщение с несколькими странами было запущено снова – в том числе с Белоруссией. Но осенью ограничения ввели уже власти РБ – поэтому до сих пор не удалось запустить прямое железнодорожное сообщение между странами Союзного государства.

В начале 2021 года от заместителя премьер-министра Белоруссии стало известно, что Белорусская железная дорога и РЖД согласовали «дорожную карту» по возобновлению железнодорожного сообщения между странами.

Об этом уже известно следующее:

  • возобновлять железнодорожное сообщение планируется поэтапно;
  • уже согласовано 53 пары пассажирских поездов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, Мурманска, Екатеринбурга, Архангельска и других городов;
  • согласован график двух новых поездов между Москвой и Минском – это будут электропоезда РЖД «Ласточка», которые будут ходить дважды в день: утром отправление в 06:20 и прибытие в 13:10, вечером отправление в 16:00 и прибытие в 22:55. Отправляться 2 пятивагонных поезда на 440 пассажиров будут одновременно из Москвы и Минска.

Однако конкретных дат чиновник все же не назвал – по его словам, запуск поездов и дальше будет зависеть от эпидемиологической ситуации. То есть, несмотря на наличие согласованного графика, поезда запустят только после того, как это разрешат эпидемиологические службы.

В настоящее время ситуация с границей между Россией и Белоруссией остается неоднозначной: Россия открыла границу для граждан РБ и РФ (то есть, выехать и въехать можно без ограничений с российской стороны), однако власти Белоруссии пускают россиян лишь в исключительных случаях (болезнь родственника, лечение и т.д.). При этом такие ограничения распространяются только на наземные пункты пропуска – если прилететь авиарейсом в аэропорт Минска, никаких оснований для въезда не потребуется.

Однако рейсов немного, а билеты на них стоят достаточно дорого. Многим из тех, кто пытается въехать в РБ, приходится искать родственников, которые подготовят нужные документы, или нарушать закон – проезжая через границу вне пунктов пропуска (границы фактически нет).