Только что завершилось мартовское заседание Центрального Банка, на котором обсуждалось возможно изменение ключевой ставки. Как и предрекали многие аналитики, ключевая ставка осталорсь на прежнем уровне — 6%.

Сохранение ключевой ставки на уровне 6% было вполне ожидаемо

Специально для нашего издания, мы попросили прокомментировать результаты заседания эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаила Зельцера:

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне в 6% полностью соответствует нашим ожиданиям. Краткосрочная турбулентность финансовых рынков на фоне ограничительных мер борьбы с пандемией, по нашему мнению, не должна была привести к кардинальному пересмотру стратегической программы монетарного стимулирования слабой производственной и потребительской активности в России. Низкие инфляционные ожидания на уровне 2,8% при годовом таргете ЦБ в 4% благоволят поддержанию мягкого курса Банка России.

Резкий рост доходностей долгосрочных и среднесрочных облигаций федерального займа на фоне падения их цен рассматривался нами в качестве результата временного общемирового исхода инвесторов из рисковых активов, а ни как ставка на ужесточение политики регулятора и роста вероятности повышения стоимости фондирования.

Тем не менее пауза монетарного цикла обоснована неопределенностью масштабов распространения и продолжительностью влияния эпидемии на производственные силы страны. По мере возобновления международной внешнеторговой деятельности в полном объеме денежно-кредитное стимулирование ЦБ может быть продолжено, что неминуемо скажется на раскрытии потенциала отечественного рынка акций и восстановлении котировок облигаций. С течением времени и российский рубль способен окрепнуть. В качестве ориентира мы рассматриваем среднесрочные цели у 70 руб. по доллару США и не выше 80 руб. по евро.

— Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку