Сокращенный рабочий день для жительниц села уже прошел второе чтение в Госдуме

Норма о 36-часовой рабочей неделе уже была, но регулировалась советским нормативным актом, который вскоре будет отменен.

Российское законодательство активно очищают от устаревших нормативных актов времен СССР, которые до сих пор действуют. Однако некоторые нормы пока прописаны только в них, а отменить их было бы нельзя. Одна из таких норм – право женщин в сельской местности работать 36 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

В рамках «регуляторной гильотины» эта норма, как и 20 тысяч других законов и актов времен СССР будут отменены. Взамен Госдума уже рассматривает новый законопроект, который закрепит право женщин на сокращенный рабочий день уже в Трудовом кодексе РФ.

Изначально инициатива принадлежала председателю Госдумы Вячеславу Володину и депутатам от фракции партии «Единая Россия». Суть ее заключается в том, чтобы этой важной социальной нормы не коснулась «гильотина», говорит один из авторов законопроекта Светлана Бессараб.

Законопроект, подготовленный совместно с представителями профсоюзов, уже прошел второе чтение. К этому моменту в законопроекте появилась еще одна особенность: если женщина в сельской местности работает с разделением рабочего дня на части, оплата труда для нее повышается на 30%.

Кроме того, указано, что повышенную оплату труда нельзя будет снизить после вступления закона в силу. Это позволит женщинам в сельской местности защититься от снижения зарплат из-за сокращенной рабочей недели и от недоплаты за сложные условия труда.

В отзыве правительства на законопроект указывается также, что новые нормы позволят привлекать больше кадров к работе на селе.

Однако стоит отметить, что в сельской местности зачастую присутствует неофициальная занятость, и в этом случае ни одна норма Трудового кодекса в целях защиты прав трудящихся действовать не будет.