Sony закрыла завод в Калужской области, который производил Blu-ray диски. Всему виной онлайн-продажи контента

Построенный еще в 2006 году завод компания купила в 2011-м, и до последнего он неплохо зарабатывал на производстве физических копий игр для PlayStation.

Формат оптических дисков с повышенной плотностью хранения данных Blu-ray впервые был представлен на выставке CES в 2006 году. Технология записи лазером с длиной волны в 405 нм позволяет записать от 25 до 100 Гб информации на один диск, что использовалось для распространения фильмов и игр. Игры на Blu-ray выпускаются для игровой приставки Sony PlayStation третьего и четвертого поколения, в уже анонсированной приставке PlayStation 5 тоже будет привод для Blu-ray дисков.

Однако, судя по всему, основной упор производитель теперь будет делать на цифровые продажи контента. В частности, в городе Боровск Калужской области компания Sony закрыла принадлежащий ей завод, который выпускал Blu-ray диски с фильмами и играми для PlayStation. Официально об этом объявлено не было, СМИ узнали о закрытии завода ООО «Наос» из сообщений на форумах и в социальных сетях. До закрытия, по данным отчетности, завод неплохо зарабатывал на основной деятельности – выручка в 1,68 миллиарда рублей в 2019 году позволила получить 40 миллионов рублей чистой прибыли.

Правда, как сообщил генеральный менеджер PlayStation в России Сергей Клишо, сама компания к решению о закрытии завода не имеет отношения (хотя он и принадлежит Sony DADC), по его словам, на заводе в Боровске производились диски для разных издателей. А само закрытие не повлияет на продажи игр и фильмов на физических носителях в России – диски будут поставляться из других стран (в частности, из Австрии, откуда они поступают на большинство европейских рынков).

Пиковые продажи контента на Blu-ray в России были в 2013 и 2014 годах, тогда их продавали более 3 миллионов штук в год, к 2018-2019 годам продажи опустились до примерно 2 миллионов штук, и больше половины от этого объема приходится на игры для PlayStation 4 (и большая часть приходила именно из Европы), средние цены, как подсчитали в «М.Видео-Эльдорадо», составляют 4000-4500 рублей за стандартное издание.

Несмотря на достаточно высокие продажи, покупка Blu-ray становится развлечением для коллекционеров, отмечают эксперты – основные продажи фильмов и игр для PlayStation уже давно переходят в онлайн. Кроме того, новая техника для воспроизведения дисков Blu-ray уже не производится (кроме самих PlayStation), поэтому закрытие завода было ожидаемым.