Сорвавшийся запуск космического корабля Crew Dragon должен положить конец монополии «Роскосмоса»

Если 30 мая все пройдет штатно, Россия рискует потерять около 90 миллионов долларов за каждое место в кораблях «Союз», которыми астронавтов доставляют на МКС.

Вчера около полуночи должен был состояться старт Crew Dragon – первого пилотируемого космического корабля компании SpaceX Илона Маска. Событие намечалось важное – это мог быть первый пилотируемый полет американского корабля к МКС за последние 9 лет (когда в NASA отказались от программы Space Shuttle). Кроме того, успешный запуск должен был начать новую историю сотрудничества NASA с частными космическими компаниями.

Но старту помешала погода – за 16 минут до запуска было объявлено, что надежды на улучшение погоды нет несмотря на то, что до начала процедуры шансы на запуск по погодным условиям составляли 60%. До начала процедуры стартовую площадку прилетел даже президент Дональд Трамп, но рассчитанный по секундам запуск все равно пришлось отложить до субботы 30 мая.

Корабль Crew Dragon планируется отправить к МКС с помощью ракеты-носителя Falcon 9, которую разработали в компании SpaceX. Для NASA это очень важно – с момента отказа от программы «Шаттлов» в 2011 году всех астронавтов на МКС доставляют российские корабли «Союз». Если запуск все же окажется успешным, то при необходимости уже российские космонавты смогут получать места на Crew Dragon.

Сейчас же программа полетов к МКС очень важна для «Роскосмоса» – за каждое место в корабле «Союз» для американского астронавта NASA платит «Роскосмосу» порядка 90 миллионов долларов. Общий же бюджет программы – 6-6,5 миллиардов долларов, и из этой суммы 3-4 миллиарда выплачивают США. Для разработки собственного корабля NASA выделило компании Илона Маска порядка 3 миллиардов долларов. Предполагается, что капсулы под перевозку людей будут возвращаемыми и смогут использоваться минимум 6 раз. А грузовые корабли компания SpaceX начала отправлять к МКС еще в 2012 году.

Несмотря на возможную потерю доходов, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пожелал удачи коллегами из США, отметив, что наличие альтернативного способа доставки к МКС важна, и для американской стороны это крупное достижение.