Сотрудникам полиции запретили уходить на больничный из-за болезни детей

Параллельно им увеличили предельный возраст пребывания на службе, но фактически эта норма не будет действовать еще 5 лет.

С 13 августа вступает в силу новая редакция федерального закона «О службе в органах внутренних дел». Некоторые положения закона вызвали возмущение со стороны сотрудников полиции.

В частности, теперь сотрудники-мужчины не смогут оформить по своему усмотрению больничный в случае болезни ребенка. Эта норма может противоречить Трудовому кодексу, так как оба родителя имеют равные права на уход за ребенком.

Официальная позиция председателя профсоюза работников органов внутренних дел Михаила Павлова – сотрудники полиции должны бороться с преступностью, а не сидеть с детьми. Женщины же не могут задержать преступника, поэтому могут заниматься детьми.

Также представитель профсоюза заметил, что многие сотрудники использовали болезни детей как повод получить освобождение от службы – по сути, злоупотребляли этим правом.

Позиция достаточно странная, как для представителя профсоюза. Однако этот профсоюз – скорее формальный, так как учрежден другими профсоюзами, которые в конечном счете ведут к ФНПР.

Другое изменение в законе – увеличение предельного возраста нахождения на службе на 5 лет. Теперь майоры и подполковники будут служить до 55 лет, полковники до 60, а генералы – до 65 лет. Однако эта норма не имеет отношения к праву выйти на пенсию по выслуге лет, а до 2025 года сотрудники полиции смогут уйти в отставку по прежним правилам.