Сотрудники банков получают повестки – даже те, кому ЦБ обещал «бронь»
Сотрудники банков получают повестки – даже те, кому ЦБ обещал «бронь»

Списки сотрудников банков, освобожденных от мобилизации, пока окончательно не утверждены, а потому повестки могут приходить и дальше.

После объявления частичной мобилизации в России ЦБ пообещал подготовить списки сотрудников, которые получат право на освобождение или отсрочку от призыва в армию. Ожидалось, что бронь будет предоставлена тем, кто необходим для бесперебойного функционирования финансовой системы. Но на текущий момент специалистам кредитных организаций продолжают приходить повестки.

Известно, что ЦБ подготовил списки сотрудников, которым необходимо предоставить бронь, но от Минобороны пока нет окончательного ответа по ним. В связи с этим Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к министру оборону Сергею Шойгу с целью ускорить процедуру согласования. Со слов главы НСФР Андрея Емелина, соответствующие списки были направлены ЦБ в Минобороны еще 30 сентября.

Глава НСФР добавил, что в военных комиссариатах (неофициально) указывают на отсутствие какого-либо подтверждения от Генштаба Минобороны РФ. А потому повестки будут направляться всем сотрудникам российских банков, которые подпадают под требования к мобилизуемым.

По данным «Ъ», некоторых ключевых сотрудников крупнейших российских банков уже мобилизовали. Речь идет о тех, кто занимал важные должности в ИТ-службах. Также отмечается, что некоторые из этих людей не обладают военным опытом и старше 35 лет. Вместе с этим, повестки приходят тем сотрудникам, которых включили в списки ЦБ. Опять же, из-за отсутствия подтверждения со стороны Минобороны, вернуть ключевых специалистов банков пока не получается.

По неофициальной информации, некоторые российские банки направляли списки сотрудников, которых нужно освободить от мобилизации, непосредственно в военкоматы. Некоторые соглашались принимать их, но практически всегда указывалось на то, что эти списки не имеют никакого значения. Ведь официального подтверждения со стороны Генштаба все еще нет. НСФР пытается ускорить вопрос утверждения всех поданных списков от ЦБ, но неизвестно, будет ли этот вопрос решен в ближайшее время.

А вашим знакомым из банков приходили повестки? Расскажите об этом в комменатриях.