Газета из Нижнего Новгорода опубликовала открытое письмо сотрудников ФНС, но вскоре оно исчезло с сайта.

Предприниматели и представители крупного бизнеса жалуются на то, что налоговые инспекторы буквально вымогают недоимки по налогам. Причем зачастую эти недоимки не вполне законны.

Но недавно появилось обращение и со стороны инспекторов. В нижегородской газете «Ленинская смена» опубликовали открытое письмо сотрудников налоговой инспекции. Инспекторы рассказывают, как их заставляют взыскивать с бизнеса дополнительные налоги – сверх того, что те уже уплатили.

В ход идут разные способы. Инспекторов даже научили прямым угрозам: им приходится собирать любую негативную информацию о предприятии, а затем угрожать «слить» ее в банки, клиентам, контрагентам и другим заинтересованным лицам.

Инспекторы обрывают телефоны генеральным директорам и главным бухгалтерам, практически вымогая доплатить налоги, и угрожая неизбежными проблемами.

Как оказалось, руководители районных ИФНС находятся в прямой зависимости от руководителя областного УФНС (в письме приводится его фамилия), из-за чего им приходится требовать нарушать закон от инспекторов, а часто и самим звонить налогоплательщикам. В случае отказа предлагают уволиться.

Кстати, инспекторы прекрасно понимают, что нарушают закон, и что предприниматель вполне может записать телефонный разговор и пожаловаться в правоохранительные органы.

Открытое письмо сотрудники налоговой адресовали в газету, губернатору Нижегородской области и руководителю всей ФНС. Однако с сайта газеты оно исчезло уже на следующий день. Никакой информации о том, будут ли предприниматься какие-либо меры, пока нет.