Это меньше индексации страховых пенсий (7,05%) и уровня инфляции за прошлый год.

Как следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства, с 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 2%.

Это связывают с тем, что прожиточный минимум пенсионера вырос с 8 315 до 8 483 рублей в 2018 году.

Стоит отметить, что социальные пенсии в России получает широкий круг льготников. Это инвалиды, у которых нет ни одного дня страхового стажа, а также пенсионеры, которые по каким-то причинам не набрали достаточно страхового стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии. Влияет величина социальной пенсии и на выплаты отдельным категориям льготников (например, пострадавшие от аварии на ЧАЭС).

Как отмечается, повышение коснется примерно 4 миллионов получателей социальной пенсии в России, а потратят на это 7 миллиардов рублей. Для сравнения, на доплату до прожиточного минимума и индексацию страховых пенсий потребуется 120 миллиардов на 5 лет.

Отметим также, что ежемесячные денежные выплаты для получателей пенсии по инвалидности были повышены с 1 февраля на 3,4%. Соответственно, наиболее незащищенная категория в данном случае – пенсионеры по возрасту, получающие социальную пенсию.

Однако, как и ранее, социальная пенсия не будет меньше прожиточного минимума в регионе.

В рамках повышения пенсионного возраста был повышен возраст выхода на социальную пенсию тех, кто не имеет оснований для получения страховой пенсии по старости. Теперь мужчины смогут выйти на нее только в 70 лет, а женщины – в 65. При этом устроившись на работу, они потеряют право на социальную пенсию.