Не так давно в СМИ и соцсетях стало часто мелькать название Clubhouse. На первый взгляд, это просто еще одна из соцсетей, которых и так уже вроде много. Но на самом деле ее идея может стать революционной. Что же такого в новой сети и почему в ней так много знаменитостей?

Что это вообще за Clubhouse?

В марте прошлого года в магазине приложений AppStore для iOS появилось приложение социальной сети Clubhouse. Несмотря на свою закрытость, сейчас об этой сети говорят очень много – даже больше, чем внутри нее. Суть сети в том, что в ней возможно исключительно голосовое общение – в отличие от конкурентов, где можно разве что отправлять голосовые сообщения.

Создали соцсеть два бывших сотрудника Google из Калифорнии – Пол Дэвисон и Роган Сэт. И до конца 2020 года сеть, хоть и насчитывала несколько сотен тысяч участников, была известна лишь в узких кругах. Но к февралю 2020 года число пользователей выросло с 600 тысяч до 2,4 миллионов, а весь Clubhouse уже оценивают в миллиард долларов.

Соцсеть резко отличается от того, что предлагают конкуренты:

  • попасть туда проблематично – нужно получить инвайт (приглашение) от того, кто уже зарегистрирован, или ждать, когда регистрацию откроют для всех. Как вариант – инвайт можно купить на eBay по цене от 20 до 800 долларов;
  • общение возможно только голосом – в специальных «комнатах», где собираются пользователи и спикер;
  • записать спикера невозможно – тогда приложение просто заблокирует пользователя;
  • после окончания беседы чат удаляется;
  • каждый пользователь указывает свои интересы, и соцсеть предлагает ему интересные комнаты, также туда можно попасть и через поиск или по прямой ссылке;
  • пользователи могут объединяться в клубы – но пока под жестким контролем руководства соцсети;
  • приложение работает только на iOS и только в версии

Другими словами, это закрытая соцсеть, работающая только на iPhone от шестой версии и младше – на первый взгляд, это никак не объясняет успешность сервиса.

Популярность приложения на первом этапе была связана с Китаем – как оказалось, соцсети не мешает «Великий Китайский Фаерволл» (система, блокирующая весь запрещенный входящий и исходящий трафик в Китае), а данные чатов не сохраняются. Поэтому китайцы обсуждали в Clubhouse острые вопросы вроде нарушения прав уйгуров или независимости Тайваня. Позже китайские власти все же заблокировали доступ к приложению.

Новая волна прироста пользователей связана с именами спикеров. Важную роль в «раскрутке» соцсети сыграл Илон Маск, рассказавший о достижениях своего стартапа Neuralink в аудиочате Clubhouse в январе этого года. Он разместил приглашение в беседу в своем Twitter с 46 миллионами подписчиков. К тому же в сети есть множество других известных личностей, а небольшое число пользователей поднимает «элитарный» статус соцсети.

Сейчас новая соцсеть активно растет, но будет ли этот рост продолжаться и дальше?

Кого можно найти в Clubhouse?

Один из секретов успеха новой социальной сети – баланс между закрытостью (просто так там зарегистрироваться невозможно) и возможностью пообщаться с известными людьми (можно стать пользователем, получив от кого-то инвайт). За счет такого баланса соцсеть может похвастаться многими известными фамилиями среди спикеров.

Учитывая, что разработали Clubhouse в Кремниевой Долине, первыми пользователями стали разработчики и руководители известных IT-компаний.

Например, в соцсети можно найти таких людей, как:

  • основатели компаний: Илон Маск (SpaceX, Tesla), Марк Цукерберг (Facebook), Джек Дорси (Twitter), Адам Моссерти (Instagram), Джек Конте (Patreon), и т.д.;
  • просто известные люди: Опра Уинфри, Пэрис Хилтон, Гвинет Пэлтроу, Эштон Катчер, Дрейк, Джаред Лето, и т.д.;
  • представители российских компаний – Андрей Себрант и Тигран Худавердян (Яндекс), Даниил Шулейко (Яндекс.Такси), Лев Левиев (ВКонтакте), Дмитрий Гришин (Mail.Ru), Максим Крайнов (Aviasales) и т.д.;
  • другие известные люди из России: Герман Клименко (бывший советник президента по вопросам Интернета), художник Покрас Лампас, актер и продюсер Михаил Галустян, блогер и телеведущая Настя Ивлеева, блогер Илья Варламов, блогер Даня Милохин, Андрей Коняев, Лика Кремер (Meduza), и т.д.

Всего, как оценивают эксперты, в Clubhouse можно найти от 20 до 50 тысяч пользователей из России, большинство из них – представители компаний и просто «важные» люди. В принципе, даже ограничение по платформе (iPhone не старее определенной модели) уже сильно сдерживает появление новых пользователей. К тому же инвайт получить не так уж и просто.

Кстати, недавно Илон Маск даже пригласил в Clubhouse российского президента пообщаться. Увы, пока этого не вышло и вряд ли выйдет – всем известно, что Владимир Путин не пользуется смартфоном.

Как все это работает?

Главное отличие Clubhouse от других соцсетей – тот факт, что абсолютно все известные люди ведут свои аккаунты лично. Иначе просто невозможно – если в Instagram или Facebook можно поручить SMM специально обученному человеку, то здесь все общение исключительно голосовое. Поэтому Clubhouse дает то, чего пока нет у других проектов – возможность напрямую пообщаться с кем-то известным или просто интересным.

Текста в соцсети почти нет – максимум это данные профиля и описания комнат для общения. Там нет ни комментариев, ни фото, ни видео – только голосовое общение в реальном времени, причем диалог вообще нельзя сохранить. Параллельно с Clubhouse запустились несколько аналогичных проектов от более известных компаний, но они пока не получили и доли популярности своего конкурента.

Устроена соцсеть достаточно интересно:

  • непосредственно диалоги происходят в так называемых комнатах – это своего рода голосовой чат, где есть спикер, «приближенные» к нему подписчики и все остальные слушатели, которые присоединились. Максимальное число слушателей – 5000 человек, что делает беседы еще более «эксклюзивными»;
  • пользователи при регистрации указывают свои интересы – так соцсеть определяет, комнаты с какими темами нужно показать этому пользователю первыми;
  • при создании комнаты спикер прописывает ее тематику – чтобы алгоритмы подобрали ему подходящих пользователей;
  • сначала приглашение в комнату получают подписчики спикера, потом подписчики этих подписчиков, и т.д. Активные беседы показывают тем, кто интересуется теми же темами, также беседу можно найти через поиск;
  • если комната публичная, в нее может зайти кто угодно и стать слушателем. А бывают приватные и частично приватные комнаты – везде можно прописать ограничения на слушателей;
  • любой слушатель может «поднять руку», и если это разрешит модератор – задать вопрос спикеру. А если руку поднял подписчик спикера, на которого подписан и сам спикер, то «право голоса» включается автоматически;
  • в любой момент из комнаты можно выйти, и спикер и другие подписчики этого не увидят.

Действительно, похожих принципов пока нет ни в одной другой известной соцсети. Например, в Instagram есть трансляции, как и на YouTube, но принципы их работы совершенно иные. В Clubhouse пользователей привлекают живые и «эксклюзивные» разговоры, и пока неплохой уровень анонимности.

При этом слово «клуб» в названии соцсети тоже появился неспроста – в Clubhouse есть клубы. Это такие группы пользователей, объединенные какими-то интересами. Создать клуб может любой пользователь, но все заявки должны одобрить модераторы платформы (и они далеко не всегда это сделают). В приоритете будут те создатели клубов, которые уже провели хотя бы 3 трансляции.

Информации о пользователях в Clubhouse есть немного: фотография, дата регистрации и пригласивший пользователь, клубы, в которых состоит пользователь и текстовое описание, где можно указать буквально что угодно. С другой стороны, получить популярность в Clubhouse можно теми же способами, что и на других платформах – придумать яркий заголовок (иногда и с кликбейтом), угадать с темой, пригласить интересного спикера.

Уже сейчас даже в русскоязычном сегменте есть интересные комнаты для обсуждений – например, свои беседы открыли Яндекс, Mail.Ru Group и AliExpress, также пользователи пишут об интересных предпринимательских сообществах – там рассказывают об инвестициях, маркетинге и технологиях.

Тем не менее, несмотря на 2,4 миллиона пользователей, пока Clubhouse – это удел небольшой группы людей, и сможет ли соцсеть вырасти дальше – большой вопрос.

Где взять инвайт и когда разрешат регистрацию всем?

Пока рост аудитории Clubhouse сдерживают два момента: зарегистрироваться можно только по приглашению от другого пользователя, а само приложение работает только под iOS версии 13 и выше. Однако у подавляющей части потенциальной аудитории смартфоны на Android (по некоторым оценкам, таких до 80%), поэтому они пока в принципе отрезаны от новой соцсети.

Планы на будущее пока неизвестны:

  • версия для Android появится неизвестно когда;
  • соцсеть пока заносит всех новых пользователей без приглашения в список ожидания, но как долго они там будут – тоже неизвестно.

Единственный вариант оценить новую соцсеть лично – где-то раздобыть инвайт. Вообще каждый пользователь может пригласить еще двоих – по идее, это должно было бы привести к пирамидальному росту аудитории, но пока не привело. Спустя какое-то время пользователи получают дополнительные инвайты.

Приглашения рассылаются через номер телефона – это единственный идентификатор пользователя в системе. Соответственно, приглашающий должен ввести номер телефона того, кого он приглашает. А еще система показывает, номера телефонов скольких пользователей есть у друзей.

Перспективы соцсети с такой закрытостью выглядят неясно – в истории были случаи, когда изначально закрытые для регистрации сервисы после открытия становились сверхпопулярными (например, Gmail или «ВКонтакте»), или вскоре закрывались из-за невостребованности (соцсеть Google+).

Тем временем, «ВКонтакте» готовит проект «ВК Клубы», а Facebook – аудиочат Fireside, Twitter уже запустил аналогичный сервис внутри своей платформы. Но уже ясно, что эти компании окажутся в роли догоняющих – тогда как Clubhouse заберет себе всю перспективную аудиторию.

Например, в российском сегменте уже присутствуют «Тинькофф банк», ВТБ, некоторые СМИ (тот же «Коммерсантъ»), и многие другие компании. Пока аудитория ограничена 5 тысячами пользователей, для бизнеса это не идеальный вариант для продвижения, но компании явно нацелены на будущее.