Совет Федерации одобрил «заморозку» военных пенсий на 2020 год

Военные пенсионеры получат прибавку всего в 3%, а соотношение в 73,68% от денежного довольствия сохранится без изменений.

Пенсии бывшим военнослужащим в России рассчитываются как произведение их денежного довольствия на понижающий коэффициент. При этом, согласно законодательству, денежное довольствие должно каждый год индексироваться минимум на величину инфляции, а понижающий коэффициент – увеличиваться, и в конечном счете достигнуть значения в 100%.

На практике все оказывается иначе: понижающий коэффициент, введенный в 2012 году в размере 54%, должен был повышаться каждый год на 2%, но по факту до 2017 года он рос быстрее, достигнув 72,23%. При этом власти не индексировали денежное довольствие военнослужащих, поэтому рост военных пенсий был ниже, чем планировалось изначально.

Затем в 2018 году впервые не был увеличен понижающий коэффициент – но взамен этого было проиндексировано денежное довольствие на 4%. В 2019-м коэффициент незначительно увеличился (до 73,68%), а довольствие проиндексировали на 4,3%.

Но теперь стало известно, что в 2020 году для военных пенсионеров снова увеличится только одна часть – денежное довольствие, причем лишь на 3%. Кроме этой цифры, военные пенсии в следующем году повышены не будут.

Стоит отметить, что в профильном комитете Госдумы недавно заявляли, что могут добиться индексации денежного довольствия с 1 января (потому что, если это будет по плану с 1 октября, инфляция просто обесценит это повышение).

Однако в финальном варианте закона индексацию все же запланировали лишь на 1 октября. В комитете Госдумы по обороне заявляли, что замедленное повышение военных пенсий привело к тому, что они «недоиндексированы» минимум на 20%. Это подтверждается математически: например, в 2014 году по указу №604 пенсии должны были вырасти на 13,36%, но по факту они увеличились всего на 6,19%. Благодаря этому бюджет за 7 лет сэкономил 2,8 триллиона рублей.

Также в комитете подчеркнули, что в последнее время страховые пенсии растут быстрее военных – они были проиндексированы на 7,05% с начала 2019 года, а с начала следующего года увеличатся еще на 6,6% – это делает среднюю страховую пенсию выше, чем пенсии некоторых военнослужащих.