Совкомбанк подключает платные услуги, если клиент целенаправленно не отказывается от этого

Банк направляет оферту в виде СМС, а если клиент не ответит отказом в ответном сообщении, услуга подключается.

Клиенты некоторых банков жалуются на то, что им подключают платные услуги без их прямого на это согласия. На данный момент есть несколько жалоб держателей карт «Халва» от Совкомбанка, пишет «Коммерсантъ».

Суть проблемы состоит в том, что банк начал подключать платную услугу «защита платежа» стоимостью 299 рублей в месяц. Банк направляет клиенту СМС с предложением подключить, а само подключение осуществляется автоматически, если клиент не ответит на сообщение.

Отказаться же от подключения услуги можно, лишь отправив СМС в ответ на короткий номер банка. Если этого не сделать сразу, услуги отключить уже не получится. Более того, некоторые клиенты сообщают, что у них в принципе отключена возможность отправки сообщений на короткие номера, поэтому они не могут воспрепятствовать подключению ненужной им платной услуги.

Сообщается, что это нетипичный для банков подход, так как обычно для подключения платных услуг требуется прямое и явное согласие клиента. Раньше подобные сообщения касались максимум увеличения кредитного лимита по карте, но если клиент не пользовался дополнительным лимитом, никаких дополнительных платежей ему не начислялось.

В самом Совкомбанке пока не комментируют ситуацию, но в соответствующем разделе на портале banki.ru сотрудник банка признал, что такая практика у банка есть. Подключается пакет услуг с помощью направления оферты в виде СМС, а ее акцептом является отсутствие со стороны клиента сообщения с несогласием.

С точки зрения закона акцепт должен быть полным и безоговорочным, поэтому такая форма подключения не является законной. В ФАС отметили, что согласие потребителя в этой ситуации является сомнительным, и посоветовали клиентам обращаться в ЦБ и Роспотребнадзор.

Представители других банков согласны, что такая форма подключения дополнительных услуг не может применяться на рынке, а клиент должен дать свое выраженное согласие.