«Союзмультфильм» недоволен снятым в Японии мультфильмом о Чебурашке и собирается забрать права на персонажей

Председателю правления студии не понравилось качество мультфильма, а еще она считает, что у японцев не было прав на экранизацию, хоть договор все еще действует.

В 2003 году «Союзмультфильм» продал права на распространение мультфильмов о Чебурашке японской компании SP International. Мультфильмы стали там настолько популярными, что в 2009-2010 годах был снят сериал из 26 эпизодов под названием «Это что за Чебурашка», а также полнометражный мультфильм про Крокодила Гену. Права были проданы на 20 лет, но «Союзмультфильм намерен их вернуть уже сейчас.

В апреле 2020 года японские мультипликаторы выпустили короткометражный мультфильм про Чебурашку с помощью 3D-технологий, но это, как оказалось, не очень хорошо восприняли на «Союзмультфильме». Председатель правления студии Юлиана Слащева заявила, что «Союзмультфильм» планирует вернуть права на использование образа героев – к трехмерному исполнению героев у нее нет претензий, но они есть к качеству исполнения. Кроме того, Слащева считает, что у японской стороны просто нет прав на экранизацию новых эпизодов.

Мультфильмы о Чебурашке – не единственное, что было продано за границу, например, в Италии снимали мультфильмы про Кота Леопольда, и это тоже было законно – со студией заключили договор на использование прав. Но сейчас у студии с японскими партнерами возникли серьезные разногласия – «Союзмультфильм» считает текущую версию договора недействительной и уведомил об этом японскую сторону.

Правда, как вернуть права, на студии пока не пояснили. Дело в том, что договор был заключен по нормам японского законодательства и теперь студии нужны серьезные деньги на ведение процесса в Японии и на юристов по местному праву.

Что интересно, Слащева совсем не против современных 3D-экранизаций советских мультфильмов – на студии собираются продолжать создание, например, новой версии мультсериала «Ну, погоди!», к чему у поклонников советской мультипликации были определенные претензии.