Речь идет о «золотой коллекции» мультфильмов, которые студия снимала с 1941 года.

Около года назад американская Федеральная торговая комиссия обвинила видеосервис YouTube в том, что он неправомерно собирает личные данные пользователей, которым не исполнилось 13 лет. Компанию оштрафовали на 170 миллионов долларов. Но главное не это – как оказалось, из-за решения американского регулятора пострадали российские зрители, которые лишились возможности смотреть бесплатно классику советской мультипликации.

YouTube обвинили в том, что сервис собирал данные детей, настраивал под них таргетированную (целевую) рекламу и давал рекомендации к просмотру. После штрафа компания запретила настраивать целевую рекламу для детей и добавлять контент в перечень рекомендуемого. Соответственно, авторы видео, ориентированного на детскую аудиторию, потеряли значительную часть рекламной выручки.

Пострадал даже «Союзмультфильм». Еще в 2018 году студия получила права на показ своей «золотой коллекции» в интернете и на платном ТВ. Это более тысячи мультфильмов, включая самые популярные вроде «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Винни-Пух» и других. Благодаря тому, что видео было в свободном доступе, канал начал набирать популярность – сейчас там чуть меньше 2 миллионов пользователей.

Но из-за новых правил меньше чем за год «Союзмультфильм» потерял 30-40 миллионов рублей рекламных доходов от канала на YouTube, это примерно половина всей выручки студии от сервиса. Из-за этого в студии приняли решение удалить часть контента, включая самые популярные мультфильмы советского времени.

Сейчас на канале выкладывают только современные проекты «Союзмультфильма» вроде «Зебры в клеточку» и «Нового Простоквашино».

Контент из «золотой коллекции», как обещали в «Союзмультфильме», будет доступен и в бесплатных видеосервисах. Однако по факту его перенесли на платформу Premier, где бесплатно доступны лишь некоторые мультфильмы. За полную коллекцию из более чем тысячи мультфильмов придется платить 129 рублей в месяц – столько на сервисе стоит соответствующая подписка.

Что интересно, видео были удалены еще в октябре прошлого года. Тогда студия объясняла это решение желанием защитить свои произведения от контрафактного копирования. Правда, и сейчас в «Союзмультфильме» жалуются на некоторых пользователей, которые выкладывают полные серии мультфильмов как «свой любимый контент». При этом по правилам платформы это даже не считается пиратством.