Спасти доллары не получится: банки отказываются от валютных вкладов и накопительных счетов
Спасти доллары не получится: банки отказываются от валютных вкладов и накопительных счетов

Банки, из-за высокого риска заморозки средств в виде долларов и евро, вынуждены постепенно отказываться от работы с валютой. В связи с этим, они начали отказывать клиентам в открытии валютных вкладов и накопительных счетов.

Напомним, что в начале июня банки начали вводить комиссии за обслуживание любых валютных счетов. Сумма варьировалась в зависимости от самого банка и от объема остатка по нему. Как правило, банки берут 0,5% в месяц от суммы на счету, начиная от определенного порога (1, 5 или 10 тысяч единиц). Но клиентам не понравилась подобная инициатива, поэтому многие хотели бы открыть валютный вклад – по закону, они защищены от отрицательных ставок и комиссий.

В сложившейся ситуации банки решили поступить еще более кардинально и временно отказаться от открытия новых валютных вкладов и накопительных счетов. К инициативе присоединилось несколько крупных имен: ПСБ, Росбанк и «Открытие». Некоторые из банков начали приостанавливать обслуживание накопительных валютных счетов еще в мае.

С 28 мая Тинькофф банк также приостановил оформление вкладов в долларах и евро. К тому же, организация отличилась и высокой комиссией на хранение валюты – 1% в месяц с суммы свыше 1 тыс. долларов (позже порог подняли до 10 тысяч).

К слову, размеры комиссий, которые вводятся банками на обслуживание валютных счетов, на протяжении месяца практически не изменились. Например, в «Росбанке» установлены следующие условия: 0,5% в месяц или 6% в год на хранение суммы в валюте свыше 10 тыс. единиц.

При этом другие банки не будут вводить комиссии – например, об этом объявил ВТБ. А в Совкомбанке оформление и ведение валютного счета возможно без комиссии (хотя с марта банк временно приостановил открытие новых вкладов в долларах и евро).

Но не только держателям валютных счетов пришлось столкнуться с ограничениями и комиссиями. В связи с тем, что банки обоснованно не хотят рисковать, переводя деньги в иностранной валюте, брокеры тоже вынуждены отказаться от нее. Например, компания «Финам» приостановила все валютные операции с 22 июня на неопределенный срок.

В качестве альтернативных вариантов, клиентам банков и брокерам предлагают переводить свои валютные сбережения. Например, особой популярностью на сегодняшний день пользуются гонконгские доллары или юани. Некоторые вовсе решили перевести свои деньги в золото.

По мнению экспертов, закрытие валютных вкладов, а также введение комиссий на обслуживание счетов и другие ограничения были ожидаемы. Финансовая система России постепенно отказывается от валют, которые используются в недружественных странах.