СПГ вместо КПГ: почему государство сокращает поддержку транспорта на компримированном газе?

Субсидии производителям газомоторного транспорта на КПГ сокращаются вдвое, тогда как за производство машин на СПГ будут платить столько же, сколько и раньше.

Поддержка газомоторного транспорта – одно из важных направлений в энергетической и экологической политике государства. Пока поддержка сводится, преимущественно, к льготам и субсидиям для производителей и владельцев транспорта с газовыми двигателями. Однако газ бывает разным, и в Минпромторге сделали выбор в пользу одного из видов

Основной мерой поддержки производителей газомоторной техники были субсидии. Так, за производство микроавтобуса (число мест до 8), работающего на компримированном природном газе, государство раньше платило 210 тысяч рублей, теперь это будет всего 105 тысяч рублей. За производство тяжелого грузовика, работающего на КПГ, платили 1,5 миллиона рублей, но теперь субсидия составит лишь 750 тысяч рублей.

Параллельно в Минпромторге сохранили прежние суммы субсидий для транспорта на сжиженном природном газе (СПГ). Более того, суммы субсидий для такого транспорта и ранее были выше, чем для машин с КПГ. Соответственно, за тот же микроавтобус с числом мест до 8 производитель получит субсидию в размере 300 тысяч рублей – что почти втрое выше, чем если его оборудовать двигателем на КПГ.

Изначально субсидии производителям газомоторной техники должны были вообще отменить, а стимулирование производства должно было осуществляться в рамках единого механизма льготного лизинга. Однако затем от такой модели отказались, и газомоторную технику было решено субсидировать не в рамках поддержки лизинга.

В Минпромторге объяснили сокращение субсидий для автотранспорта на КПГ тем, что объем его производства уже находится на приемлемом уровне, а теперь пришло время стимулировать производство транспорта на сжиженном газе. Кроме того, в ведомстве заметили сокращение стоимости комплектов ГБО с учетом локализации их производства. При этом в отрасли отмечают, что такой подход неверный, и разные виды топлива используются для разных целей:

  • КПГ – для легковых автомобилей, легкого коммерческого транспорта и автобусов;
  • СПГ – для тяжелых магистральных тягачей.

И производство автобусов, работающих на КПГ, может пострадать сильнее всех. Так, сейчас производитель большого городского автобуса (категории М3, длиннее 16 метров), работающий на КПГ, получает субсидию в размере 2,38 миллионов рублей на каждую произведенную единицу. За счет этого города имеют возможность обновлять общественный транспорт (при цене автобуса в 8-9 миллионов рублей город по факту платит всего 6 миллионов – как за дизельный автобус меньшего размера), но двукратное сокращение субсидий рискует обрушить производство таких автобусов на 75%, считает источник «Коммерсанта».

Соответственно, основная часть государственной поддержки перейдет на сегмент СПГ – и кроме магистральных тягачей такого транспорта производиться не будет. Стоит отметить, что для заправки СПГ нужна специализированная инфраструктура – криоАЗС, которые могут хранить и отпускать охлажденное до минус 161 градуса топливо. Построить же АГНКС (для авто на КПГ) проще – такие заправки могут даже запитываться от газопровода. Таких АЗС в стране немного, поэтому резервы для роста транспорта с СПГ совсем небольшие.

Читайте также:  Венесуэла не перечислила России $100 миллионов в срок

Кроме того, что городам будет сложнее обновлять транспорт, пострадают и сами производители техники. Сейчас на КамАЗе отмечают, что до официального объявления о сокращении субсидий делать выводы рано. Однако на заводе налажено производство техники на обоих видах газа – и при двукратном сокращении субсидий компании придется чем-то компенсировать выпадающие доходы.