Спонсор «Своей игры» выводил деньги в офшор через телепрограмму

Erich Krause заплатил почти 300 миллионов рублей за рекламу в телепрограмме, но канал в итоге получил в 15 раз меньше.

Налоговые органы выяснили, что производитель канцтоваров под брендом Erich Krause выводил деньги в офшор на Кипре через телепрограмму «Своя игра». В программе компания была главным спонсором, за что оплатила 298,3 миллиона рублей.

Однако в действительности оказалось, что деньги были переведены на Кипр, на фирму-однодневку, но под видом оплаты рекламы. Теперь налоговая служба требует взыскать с Erich Krause неуплаченные налоги и штрафы на 44,6 миллионов рублей.

Согласно решению Арбитражного суда, кипрская фирма Eeama East European advertisement and marketing agency не оказывала никаких рекламных услуг и не могла их оказывать, и являлась технической компанией в офшорной зоне. Через Кипр компания выводила деньги из оборота Erich Krause в Финляндии и в России. Деньги перечислял головной офис в Финляндии через банки в Чехии.

Решение суда касается периода с 2013 по 2015 годы, за которые компании придется заплатить 28,2 миллиона рублей недоимки по налогу на прибыль, плюс 10,7 миллиона рублей пени и 5,6 миллиона рублей штрафа.

Офшорная фирма была создана за месяц до заключения контракта, а директором ее был сотрудник кипрской компании по регистрации фирм. Реально рекламу снимала другая компания, а фактическим заказчиком было российское представительство Erich Krause АО «Офис Премьер», которое фактически владеет всем брендом.

Исполнители контракта получили сумму в 15 раз меньше, чем сумма заключенного контракта. Erich Krause еще может обжаловать решение в апелляционном суде, но компания никак не комментирует происходящее.

Бренд Erich Krause позиционирует себя как немецкий, но в действительности производство сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии, а распространяется продукция преимущественно в России.

Комментарий от лица компании Erich Krause:

«Мы разочарованы решением суда первой инстанции, — комментирует произошедшее бизнес-адвокат Владимир Фокин, представляющий интересы Erich Krause Oy в суде. — Ни один из приведенных нами доводов судом учтен не был, ни одно доказательство не получило официальной оценки суда. Естественно, мы готовим апелляцию».

Истец — Erich Krause Oy — предоставил суду 60 томов доказательств, однако ни один документ в тексте решения не упомянут. Рекламное агентство «Ееаma East European Advertisement And Marketing Agency», с которой у Erich Krause Oy был заключен договор возмездного оказания рекламных услуг, работает до сих пор и является добросовестным налогоплательщиком на Кипре, о чем суду была предоставлена бумага от официального аудитора.

Налоговая инспекция посчитала, что за два года активная рекламная кампания на НТВ и полный спонсорский брендинг передачи «Своя игра» должен был обойтись компании Erich Krause в сумму около 20 млн. рублей. При этом по данным АКАР, такое размещение стоило бы в 2013-2014 гг. более 150 млн. рублей в год. Подтверждают обоснованность трат и официальная оценка рекламных затрат, проведенная Городской оценочной компанией, и предъявленная в суд.