Спортсмены – паралимпийцы из России оказались без протезов, но с кредитами

Частный центр предложил изготовить дорогостоящие протезы в кредит, но государство не возмещает за них деньги.

Российская волейболистка Елизавета Кунстман, представляющая страну в паралимпийской сборной, внезапно оказалась должна почти 10 миллионов рублей банку. Дело в том, что спортсменам требуются особые протезы, которые нужно менять достаточно часто. Государство не всегда в состоянии оперативно оплатить их изготовление, но есть механизм компенсации.

Елизавете Кунстман в 2015 году потребовалось обновить протез. Ей предложил это сделать ООО «Центр юридической поддержки и реабилитации инвалидов», но через хитрую схему с займом:

  • инвалид оформляет кредит (сумма – более 5 миллионов рублей);
  • деньги сразу перечисляются на счет ИП Валерия Перевозникова (это сам директор Центра);
  • составляется соглашение, по которому кредит гасится после изготовления протезов (за счет Фонда социального страхования).

После того, как полученный протез в 2017 году потребовал замены, спортсменка снова подписывает заявление на кредит. Но что-то пошло не так, кредит не был погашен в срок, и вместо 5,1 миллиона рублей долг вырос до 9,5 миллионов.

Сразу же после того, как семья спортсменки узнала о долге, было подано заявление в полицию по факту мошенничества. Валерий Перевозников, директор Центра, оказался под домашним арестом.

Проблема, скорее всего, оказалась в том, что Перевозников завышал цены на протезы, а Фонд социального страхования согласен перечислить только ту сумму, по которой покупают протезы другим инвалидам.

Другой вариант получения протеза – обратиться в Фонд социального страхования, который объявит тендер, и выберет фирму, предложившую самую низкую цену. Но часто бывает так, что низкая цена и протезы для спортсменов не совместимы.

Что интересно, схема с ИП и кредитами достаточно распространена в России, причем именно из-за недостатков системы ФСС, который каждый раз должен объявлять конкурс. Также говорят, что Фонд постоянно занижает суммы компенсаций – то есть, профессиональный протез может стоить 5 миллионов рублей, но компенсируют лишь часть его стоимости – по цене обычного протеза.