«Справедливая Россия» снова пытается отменить транспортный налог

Парламентарии считают, что этот налог дублирует акциз на топливо, а также имеет проблемы с собираемостью.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России снова вносят на рассмотрение проект закона об отмене транспортного налога. Обосновывают они это тем, что фактически автомобилисты вынуждены платить государству дважды – в виде транспортного налога и в виде акциза в стоимости топлива. Чуть более года назад Госдума отклонила 5 аналогичных законопроектов.

Глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о том, что из-за постоянного повышения акцизов люди фактически вынуждены оплачивать увеличивающийся налог в пользу государства каждый раз, когда заправляют автомобиль.

Также Миронов считает, что транспортный налог несправедлив по своей сути – его оплачивают и те, кто пользуется автомобилем ежедневно, и те, у кого он простаивает большую часть года.

Кроме того, сам по себе налог имеет недостаточную эффективность – собираемость его находится на уровне 50%, а расходы на администрирование высокие (например, ежегодная рассылка уведомлений собственникам). При этом акциз гораздо более эффективен – его сумма напрямую высчитывается из стоимости топлива на АЗС.

Несправедливость транспортного налога, подчеркнули в «Справедливой России», обострилась после того, как на автомобили стоимостью от 3 до 5 миллионов, были отменены повышающие коэффициенты. Поэтому в партии намерены и дальше добиваться отмены налога.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 12 марта. При этом представителей «Справедливой России» не смутил тот факт, что в октябре 2017 года Дума отклонила 5 подобных законопроектов.