Спрос на российские алмазы упал вдвое, надежда пока только на Китай

Российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» смогла продать в марте алмазов на 152,8 миллиона долларов, что вдвое меньше февральских цифр.

В мире существует только 2 крупных компании-производителя алмазов, российская «АЛРОСА» и южноафриканская De Beers, и обе компании сейчас столкнулись с проблемами из-за коронавируса и введенных разными странами ограничений. Так, «АЛРОСА» в марте 2020 года смогла продать алмазно-бриллиантовой продукции на 152,8 миллиона долларов, это более чем вдвое меньше, чем было продано в феврале этого года. В прошлом году в марте было продано алмазов еще больше – в 2,5 раза.

В компании говорят, что если в феврале на рынке наблюдалась неопределенность, то сейчас большинство стран ввели серьезные ограничения на передвижения людей и торговлю, поэтому продажи компании идут не так, как хотелось бы. Так, сотрудничество с некоторыми долгосрочными клиентами пришлось прекратить – теперь с ними будут торговать только через спот-продажи (то есть, через моментальные продажи, а не через долгосрочные контракты).

За первый квартал выручка компании составила 904,2 миллиона долларов, это на 11% больше, чем в прошлом году. Большую часть дает продажа алмазного сырья – на него приходится 881,2 миллиона долларов, продажа бриллиантов принесла 23 миллиона.

Сейчас менеджмент компании «АЛРОСА» надеется на то, что в Китае стабилизируется эпидемиологическая ситуация, и продажи туда возобновятся. Однако стоит понимать, что еще в 2019 году у компании были проблемы как раз из-за Китая – торговая война с США не просто снизила рост продаж, но и привела к падению мирового рынка минимум на 2% (против роста на 2% годом ранее).

Читайте также:  Сбербанк упростил процесс оформления кредитов

Кроме Китая «АЛРОСА» зарабатывает на продаже алмазов государству – в Минфине объявили о покупке 5 алмазов массой 50 карат, и за это будет уплачено 350 миллионов рублей (но это сделка плановая, так что вопрос снижения продаж остальным клиентам остается для компании актуальным).

У конкурента, компании De Beers, тоже есть связанные с коронавирусом проблемы – пришлось отказаться от третьего цикла продаж сырья, клиентам предложено отложить выкуп всего объема.

Компания «АЛРОСА» (Алмазы России – Саха) – ведущий мировой производитель алмазов, компания принадлежит частично государству, частично Республике Саха – Якутия, частично – улусам (районам) Якутии. Штаб-квартира находится в городе Мирный в Якутии, откуда началась промышленная разработка алмазных месторождений России.