Спрос на стеклянные флаконы в пандемию сделал их производителя миллиардером

Глава компании по производству флаконов стад одним из новых миллиардеров, увеличивших свое состояние в 2020 году.

В период пандемии коронавируса ряд бизнесменов серьезно улучшили свои позиции – например, лидер списка Forbes, основатель Amazon Джефф Безос смог увеличить свой капитал в сложный 2020 год на 67,5 миллиардов долларов – до 182 миллиардов, и по-прежнему занимает верхнюю строчку рейтинга. В этом ему помогли всплеск спроса на онлайн-торговлю и стриминговые сервисы.

Основатель и руководитель SpaceX и Tesla Илон Маск увеличил свое состояние в 2020 году на 110 миллиардов долларов, теперь он с капиталом в 137 миллиардов занимает третью строчку рейтинга.

Кроме того, как выяснил Forbes, в 2020 году в мире появилось как минимум 50 новых долларовых миллиардеров в сфере образования. Их состояние резко выросло после роста спроса на лекарственные препараты, медицинское оборудование и вакцины.

Например, стоимость активов главы итальянской компании Stevanato Group Серджио Стеванато издание оценило в 1,8 миллиарда долларов – и все потом, что компания производит стеклянные флаконы, которые будут использоваться для упаковки более 40 вакцин от коронавируса. Компания – второй по величине производитель флаконов в мире, но до 2020 года ее глава не считался миллиардером.

Кроме того, среди новых миллиардеров от медицины есть такие имена:

  • Угур Шахин – руководитель немецкой компании BioNTech. Она известна тем, что вместе с американской Pfizer разработала вакцину от коронавируса с объявленной эффективностью в 95%. Вакцину будут закупать правительства многих стран мира, поэтому акции компании подскочили на 160%, а состояние Шахина благодаря этому достигло 4,2 миллиардов долларов;
  • Стефан Бансель – руководитель американской компании Moderna, которая тоже разработала и производит свою вакцину от коронавируса с высокой эффективностью. Препарат одобрили для использования в США, поэтому акции компании с начала года выросли на 550%, а состояние руководителя компании с 6% акций достигло 4,1 миллиарда долларов. А состояние сооснователя компании Тимоти Спрингера выросло до 2 миллиардов долларов;
  • Юань Липин – бывшая супруга главы китайской компании Shenzhen Kangtai Biological Products Ду Вэйминя. Компания – единственный в Китае производитель вакцины от коронавируса разработки AstraZeneca, а Юань после развода получила 24% акций в ней, что дало ей состояние в 4,1 миллиарда долларов;
  • Ху Кун – глава другой китайской компании, Contec Medical Systems. Компания производит медицинское оборудование, которое, в том числе, используется и медиками в лечении коронавирусной инфекции. Как раз в 2020 году компания вышла на биржу, и состояние ее основного владельца выросло до 3,9 миллиардов долларов.

Для миллиардеров из других отраслей 2020 год тоже оказался не худшим – по итогам они нарастили свое состояние на 1,9 триллиона долларов, что сделало их на 20% богаче, чем год назад. И причина этому – рост на фондовых рынках, который фиксировался весь год.