Спрос растет, а собирать некому: из-за коронавируса может подорожать чай

В Индии и Кении карантинные ограничения привели к тому, что производители не успели собрать урожай чая, а в Великобритании спрос на него вырос в полтора раза.

Коронавирус охватил уже практически все страны мира, только подтвержденных случаев насчитывается уже более 2 миллионов. Правительства по всему миру ограничивают работу бизнеса, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

Теперь карантин дошел и до чайной отрасли: из-за введенного карантина в Индии не смогли собрать первый урожай чая популярных сортов Ассам и Дарджилинг (работы на плантациях не велись, и чайный лист вырос сильнее, чем нужно для сбора). Учитывая, что индийский премьер-министр Нарендра Моди уже объявил о продлении карантина, плантаторы рискуют не собрать и второй урожай чая. В Чайном совете Индии уже опасаются, что потеряна будет серьезная часть урожая, что ударит по многим плантациям. По предварительным подсчетам, потеряно будет 150 тысяч тонн чая, это 10% от того, что производит Индия.

Похожие карантинные меры действуют и в Кении, там собрать чай смогли, но доставить его с плантаций в порт и за границу уже не получается. Из-за этого в ближайшие полгода ожидаются перебои с поставками кенийского чая на основные рынки.

Тем временем, введенный в разных странах карантин уже привел к росту потребления чая – только в Великобритании его продажи в марте выросли на 55% (правда, здесь могла сыграть свою роль и паника, когда многие закупались впрок).

В России пока не ожидается дефицит чая – все, что продается на российском рынке, фасуется внутри страны, а производители могут оперативно менять поставщиков и переключаться на сырье с других рынков – например, Юго-Восточной Азии. Однако цены все же могут вырасти, так как проблемы в Индии сократят совокупное предложение на мировом рынке.

Еще чай может подорожать из-за ослабевшего рубля, в структуре себестоимости пачки чая массового рынка доля валютных расходов доходит до 70%, поэтому падение рубля и рост мировых цен сделают чай дороже. Правда, сильнее всего подорожает чай премиального сегмента, который в России представлен не очень широко.