Спустя 2 месяца эпидемии самоизоляцию собираются вписать в закон. Это пригодится на случай второй волны вируса

На данный момент режимом самоизоляции отметились почти все регионы России, но до сих пор у этого понятия нет правовой природы, и оно существует в полной правовой неопределенности.

Регионы начали вводить у себя режимы самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса примерно с конца марта 2020 года. Прошло уже больше двух месяцев, но единого определения этому режиму на федеральном уровне все еще нет. Юристы с самого начала предупреждали о неверной трактовке понятия – если власти говорят о самоизоляции, это подразумевает ее добровольность, но на практике за выход на улицу могут оштрафовать.

В Совете Федерации за последние дни инициировали много нововведений, и одно из них касается самоизоляции. Глава комитета по законодательству Андрей Клишас, заявил, что на данный момент самоизоляция не оформлена в виде законопроекта, но сделать это нужно, причем именно в статусе федерального закона. Без этого есть лишь полная правовая неопределенность, которая становится основой для нарушения прав граждан.

Тот факт, что режим самоизоляции до сих пор не ввели в законодательство, оправдала сенатор Ирина Рукавишникова – по ее словам, все связанные с коронавирусом меры принимались в экстренном порядке «с колес», поэтому обычной процедуры законотворчества ждать не приходилось.

Эксперты опасаются, что государство сможет использовать такой режим в случаях, когда нужно будет «негрубо ограничить действия граждан». При этом до сих пор среди юристов продолжаются споры касательно законности режимов самоизоляции. Так, если само по себе понятие «самоизоляция» предполагает добровольное ограничение, то при добавлении к нему слова «режим» она, по сути, становится обязательной.

Юристы опасаются, что вписывать самоизоляцию будут для того, чтобы отсечь в будущем все возможные сомнения в законности решений властей, а еще – чтобы иметь законную возможность действовать, когда начнется вторая волна заболевания коронавирусом.