Теперь клиенты брокеров будут покупать иностранную валюту по курсу, близкому к курсам для клиентов банков.

Вчера мы писали, что Центробанк предписал брокерам взимать с клиентов комиссию в размере 30% за покупку долларов, евро и фунтов стерлингов на бирже. Регулятор так хотел сбить ажиотаж и приблизить реальные курсы покупки валют к тем, которые предлагают своим клиентам банки. Но с комиссией в 30% по факту клиенты брокеров оказывались даже в менее выгодном положении, чем клиенты банков.

Сегодня Центробанк принял решение снизить размер комиссии до 12% – и на этот раз обосновал это решение тем, что так выравнивает конкурентные условия на рынке и поддерживает финансовую стабильность.

Так, на сегодняшний день ситуация такая:

  • Совкомбанк продает доллары по 132 рубля, ОТП Банк – по 130 рублей;
  • биржевой курс на данный момент – около 110 рублей;
  • с учетом 12%-ной комиссии эффективный курс для клиентов брокера составит 123,2 рубля за доллар.

Соответственно, теперь фактически условия выровнялись лучше – курс для клиентов брокеров (особенно с комиссией брокера) приближается к тем курсам, которые установили банки.

Однако Центробанк сегодняшним решением распространил комиссию в 12% и на покупку валюты юридическими лицами через брокеров. Возможно, часть клиентов решили скупать валюту через подконтрольные юридические лица, чтобы обойти комиссию.

А чуть позже стало известно – комиссия для юридических лиц не распространяется на компании-импортеры, которые покупают иностранную валюту, чтобы оплатить поставки в Россию.

Тем временем, курс доллара находится на уровне многолетнего максимума – в отдельные моменты он достигал 118 рублей за доллар. Центробанк удерживает курс тем, что обязывает всех экспортеров продавать 80% от валютной выручки, не разрешает иностранным резидентам продавать российские бумаги, а также не разрешает открыть торги на Московской бирже уже несколько дней подряд.

В банках также коллапс – клиенты хотят снять деньги с валютных счетов, но наличных долларов и евро просто нет в кассах и банкоматах. Клиентов просят оставлять заявки и записываться в очередь, но и так получить валюту невозможно. А некоторые банки даже ввели комиссию для тех, кто снимает валюту в наличном виде.