Спустя полторы тысячи лет Колизей снова станет ареной. Современной и высокотехнологичной

Основная идея – построить новую арену, которая будет принимать выступления и сохранит нижние «этажи» Колизея.

Несмотря на то, что Италия серьезно пострадала (и страдает сейчас) от пандемии коронавируса, власти не отказываются от ранее согласованных проектов. Одним из таких проектов стало возвращение античному Колизею статуса действующей арены.

О проекте было объявлено еще несколько лет назад, и в 2014 году ее поддержал министр культуры Дарио Франческини. Спустя 6 лет он же объявил о старте проектных работ – на это готовы потратить 18,5 миллионов евро, а заявки принимаются до февраля 2021 года.

До конца 2021 года должны быть завершены черновые работы. Такая скорость связана с тем, что проект не предполагает капитального строительства (что на античном памятнике вообще незаконно), а будет создана мобильная платформа, которую при необходимости можно будет трансформировать или вообще демонтировать.

У проекта есть 2 цели – сделать так, чтобы в Колизее снова можно было устраивать выступления, а также сохранить «нижний этаж» Колизея от погодных условий. Так, полторы тысячи лет назад в амфитеатре Флавиев (династия императоров, при которой он был построен) была деревянная овальная арена, закрывавшая «подсобные» помещения нижнего яруса. Со временем в Западной Римской империи запретили гладиаторские игры и травлю зверей, поэтому арена разрушилась, а нижние уровни ушли под землю. Раскопали их только в XX веке.

После реконструкции посетители Колизея (а их бывает до 8 миллионов в год) смогут выйти на саму арену – это привлечет еще больше гостей, что там необходимо современной Италии. К тому же, сейчас туристы часто недовольны тем, что не могут посетить саму арену, поэтому так интересуются внутренней частью амфитеатра.

Кроме того, новую арену амфитеатра смогут использовать в качестве площадки для зрелищных мероприятий. Правда, Колизей – это еще и религиозный объект, так что его новый формат использования придется согласовывать с Ватиканом.

Кстати, это не единственный проект по реконструкции античных римских памятников. Так, на форуме Траяна ведутся работы за счет российского олигарха Алишера Усманова, а реставрацию археологического комплекса на площади Торре-Арджентина финансирует компания Bvlgari.