Все дело в строении вакцины – она использует аденовирус для «доставки» антигена, и к нему у привившихся появится иммунитет.

В России уже более 4 миллионов человек получили оба компонента вакцины «Спутник V». Однако этот вид препаратов до сих пор изучен слабо – и, судя по всему, подобной вакциной можно будет привиться только один раз.

Дело в том, что первая российская разработка является аденовекторной – это значит, что для «доставки» антигена в клетки используется аденовирус человека, в который «встраивается» фрагмент генетического материала коронавируса. Это одна из самых современных разработок – но может оказаться так, что все привитые этим препаратом получат иммунитет к аденовирусу (в «Спутнике V» это аденовирусы Ad26 и Ad5). Соответственно, при попытке ревакцинироваться или сделать прививку от другого заболевания на той же основе, иммунного ответа уже не будет.

Об этом рассказала заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, векторная вакцина дает хороший иммунный ответ, высокий подъем антител и длительный иммунитет. Но в перспективе – например, через 2 года после первой вакцинации – прививка с тем же составом может не иметь никакого эффекта. Компоненты вакцины будут уничтожаться антителами к аденовирусу, которые сохранятся с первого укола.

Соответственно, если действие иммунитета после укола «Спутника V» пройдет, пациенту останется вакцинироваться другим препаратом. Так, на днях в гражданской оборот выпустят первые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». Первая вакцина – от центра «Вектор», она полностью синтетическая, в качестве антигена в ней используются пептиды коронавируса. А вторая – цельновирусная, произведенная из инактивированного коронавируса.

Эксперты пока затрудняются оценить, насколько эффективной окажется повторная вакцинация российским препаратом. Например, в случае с вакциной от AstraZeneca (построена на аденовирусе шимпанзе) первая доза обеспечивает защиту на 70%, а эффективность после второй прививки зависит от времени. Если ее сделать через 3 недели, антитела от первого укола могут помешать, а если через 3 месяца – то эффективность препарата достигнет 90%. Соответственно, если антитела к аденовирусу пропадают достаточно быстро, то и «Спутником V», возможно, получится прививаться неоднократно.