Спутники, образование и облачные хранилища: аналитики назвали стартапы, которые могут умножить вложения

Самые перспективные стартапы находятся не в России, а один из них связан с Илоном Маском.

Несмотря на падение экономик почти всех стран мира в период пандемии, часть компаний смогли не просто сохранить свои позиции, но и показать неплохой прогресс. Чаще всего это технологическое компании – например, SpaceX Илона Маска запустила в космос корабль Crew Dragon, чем неплохо подняла курс своих акций. Но есть и менее известные проекты, которые теоретически могут дать очень неплохой прирост средств своих инвесторов.

Это венчурные инвестиции, которые сопряжены с крайне высоким риском, но при этом имеют перспективы. Forbes попросил ряд аналитиков рассказать о самых перспективных, по их мнению, технологических проектах.

Так, управляющий Fort Ross Ventures Виктор Орловский назвал перспективной компанию Snowflake – это стартап из США, который разрабатывает облачное хранилище данных. Только за последний раунд инвестиций компания привлекла 10 миллиардов долларов, а в перспективе ее капитализация может вырасти до 18 миллиардов. Облачные хранилища сейчас востребованы, а конкуренция на рынке не очень активная (во многом из-за высокого барьера на входе в отрасль). Так, Snowflake смог привлечь на свою сторону крупнейшего венчурного инвестора – фонд Sequoia, что говорит о неплохих перспективах.

Евгений Пундровский из UFG Wealth Management выбрал другой, не менее амбициозный проект – спутниковую сеть компании Starlink, которую развивает SpaceX Илона Маска. Пока Starlink даже не отделен от материнской компании, но в планах через несколько лет вывести ее на IPO. Основная цель – запустить на орбиту достаточно спутников, чтобы они обеспечивали выход в интернет из любой точки планеты. К 2025 году компания намерена получать от этого проекта уже 30 миллиардов долларов, но пока запущено только 540 спутников из 42 тысяч, но компания начала запуски раньше конкурентов.

В период пандемии востребованным оказалось дистанционное обучение, и Алексей Соловьев из A.Partners выбрал компанию Udemy, которая управляет образовательной платформой. Основали ее в 2010 году, сейчас она предлагает 150 тысяч курсов на 65 языках, а клиентов у нее уже более 50 миллионов. Компания привлекла уже более 200 миллионов долларов инвестиций, но общая ее капитализация в перспективе может дойти до 3 миллиардов. Платформа ориентируется на короткие курсы (в отличие от Coursera) и уже работает с многими крупными компаниями.

Также аналитики назвали перспективными проекты ThoughtSpot (занимается бизнес-аналитикой с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения) и Procure (разрабатывает программное обеспечение для строительных проектов). Компании привлекают инвестиции, и перспективы у них очень неплохие.