Сразу два банка за один день лишились лицензий

Банки «Прайм Финанс» и «Взаимодействие» неоднократно нарушали законодательство, а также потеряли капитал.

6 апреля решениями Банка России были отозваны лицензии у двух коммерческих банков, и в них введена временная администрация

Банк «Прайм Финанс» из Санкт-Петербурга потерял лицензию по причине того, что в кассе обнаружилась недостача более 268 миллионов рублей, из-за которой у кредитной организации полностью утрачен собственный капитал.

Также кредитная организация проводила операции по сомнительным схемам, которыми капитал искусственно поддерживался на нормативном уровне с целью выполнить обязательные нормативы.

Банк России провел ревизии всех касс, где и обнаружил недостачу средств. Когда на отсутствующие активы были начислены резервы, оказалось, что у банка не осталось капитала.

АО Банк «Прайм Финанс» занимал 366 место по размеру активов в банковской системе страны. У него был головной офис и 2 операционных офиса в Санкт-Петербурге, а также офис в Москве. Принадлежит банк 10 физическим лицам примерно в равных долях (а при основании банка в 1996 году в его капитале участвовало правительство Ленинградской области).

Второй банк, лишившийся лицензии сегодня – это ООО КБ «Взаимодействие» из Новосибирска. Этот банк меньше предыдущего (444 место в банковской системе страны). Причины отзыва лицензии примерно те же – несоблюдение нормативов по капиталу, завышение стоимости имущества, невыполнение требований кредиторов и вкладчиков, нарушение законов.

Кроме того, на балансе банка был собран значительный объем непрофильных и неликвидных активов (в основном, недвижимость с обременениями).

Банк принадлежал также нескольким физическим лицам и специализировался на обслуживании бизнеса. Проблемы у него были и ранее – из-за них банку пришлось закрыть операционные офисы и перевести обслуживание в головной офис.

Оба банка входят в систему страхования вкладов, поэтому вкладчики получат свои деньги в полном объеме в пределах суммы в 1,4 миллиона рублей.