Сразу после проверки Центробанком из банка «Невский» вынесли 3 миллиарда рублей наличными

Из банка каким-то странным образом похитили наличных больше, чем составляла стоимость всех его активов.

В пятницу, 13 декабря, небольшой банк из Санкт-Петербурга – «Невский» – был лишен лицензии по решению Банка России. Однако это оказался совершенно нетипичный случай: за несколько дней до этого в банке была проверка со стороны регулятора, а через день собственники должны были объявить о добровольном уходе с рынка.

Как сообщил Банк России, решение об отзыве лицензии было связано с тем, что банк потерял весь свой капитал, поскольку потребовалось создать резервы по похищенным активам. Активы украли неустановленные лица в начале декабря – они фактически вынесли из банка 3 миллиарда рублей наличными и ценными бумагами.

Неизвестно, как удалось похитить столько денег, ведь на 1 ноября стоимость активов банка составляла всего 2,25 миллиарда рублей (а далеко не все активы можно одномоментно преобразовать в наличные – это как минимум повлечет за собой определенные потери).

Но, что самое интересное, до 5 декабря Центробанк проводил в «Невском» внеплановую проверку. Пока неизвестно, когда и откуда банк смог получить столько денег. Эксперты считают, что банк, вероятно, смог привлечь деньги новых клиентов, которые и были конвертированы в наличность.

Сам по себе банк ничем особым не выделялся – там работало чуть больше 130 человек, они получали в среднем по 74 тысячи рублей в месяц. 2 года назад банк был куплен несколькими физическими лицами, после чего был уволен председатель правления, занимавший эту должность 16 лет. Затем банк долго работал в убыток, а капитал его сократился на треть.

У банка физически не было 3 миллионов рублей – остатки в кассе и банкоматах достигали лишь 210 миллионов рублей, еще на полтора миллиона было ценных бумаг. Таким образом, накануне хищения банк привлек примерно 700 миллионов рублей, конвертировал их в наличность, после чего деньги были похищены.

Теперь Банку России и правоохранительным органам предстоит узнать, как именно были получены деньги и нет ли во всем этом еще каких-то схем.