Все три банка входили во вторую сотню рейтинга по активам и были достаточно известны среди клиентов.

Банк России продолжает «чистить» банковский рынок от кредитных организаций, нарушающих обязательные требования и нормативы. Только за сегодняшнее утро без лицензий остались три кредитные организации, причем только одна из них уходит с российского рынка добровольно.

Первым Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО Банк «Нейва» из Екатеринбурга. Этот банк занимал 188 место по активам в банковской системе России, а также широко известен в своем регионе. Формальные причины отзыва лицензии – вполне типичны для последнего времени: банк нарушал требования по «антиотмывочному» законодательству, проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты, несколько раз за год получал предупреждения от Центробанка. Кроме банковской лицензии, Банк «Нейва» лишился и лицензии на право работы на рынке ценных бумаг.

Тем временем, вкладчики и корпоративные клиенты уже утром штурмуют офис банка в Екатеринбурге, передают местные СМИ. Люди недовольны решением Банка России – многие остались без денег, в том числе предприниматели. К тому же, как говорят местные жители, в банке меняли валюту по самому выгодному курсу (при том, что валютные нарушения – одна из причин отзыва лицензии).

Следом Банк России принял решение вывести с рынка еще более крупный банк – московский «Интерпромбанк», занимавший 151 место в банковский системе по размеру активов. В данном случае причины отзыва лицензии – чисто финансовые. Так, банк занижал резервы на возможные потери, терял ликвидные активы из-за судебных исков, выдавал сомнительные кредиты. Из-за участия банка в судебных разбирательствах, он потерял часть своих активов, а годовой убыток составил больше половины капитала.

Что интересно, банк был связан с группой «Новый поток» и Антипинским НПЗ Дмитрия Мазурова, но после его банкротства банк потерял значительную часть средств. Параллельно, как пишут источники из отрасли, банк перестал выпускать банковские гарантии – это был один из основных его видов деятельности. В довершение ко всему, сотрудники банка потеряли премии, составлявшие больше половины их доходов.

Третий банк, оставшийся без лицензии – «Нордеа Банк», принадлежащий одноименному европейскому финансовому учреждению. Банк занимал в России 141 место по размеру активов, и ушел с рынка добровольно. Как сообщает Банк России, у «Нордеа Банка» достаточно денег, чтобы покрыть все обязательства перед кредиторами.

Все три банка – участники системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчики получат свои деньги назад от АСВ, но в пределах 1,4 миллионов рублей каждый. Выплаты АСВ обещает начать уже с 30 апреля.