Срочники в Росгвардии и других ведомствах будут получать оклад в 2 тысячи рублей плюс несколько надбавок

Единые базовые оклады будут установлены по всем ведомствам, где есть срочная служба – в том числе, в Росгвардии и МЧС.

С 2012 по 2018 годы в Вооруженных силах проводился эксперимент, по которому солдатам срочной службы устанавливались единые типовые оклады и надбавки нескольких видов. Если по старой системе солдат получал оклад в 1040 рублей в месяц, то по новым правилам он вырос вдвое – до 2052 рублей.

Плюс срочникам выплачиваются надбавки на командные должности, а также за риск. В итоге, солдат-срочник, дослужившийся до командира отделения, получает почти 4 тысячи рублей в месяц.

Однако этот эксперимент распространялся только на Вооруженные силы РФ. Когда его признали успешным, было решено распространить его и на другие ведомства, где проходят срочную службу, в том числе Росгвардию, МЧС и другие ведомства.

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы, он прописывает только общие принципы начисления выплат срочникам, а конкретные цифры будут приняты правительством в отдельном постановлении.

Кроме того, будут установлены и основные виды надбавок:

  • за руководство воинским подразделением – до 40% от суммы оклада;
  • за выполнение задачи с риском для жизни и здоровья в мирное время – до 50% от оклада;
  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну – от 10 до 25% от оклада.

Другими словами, срочник может получать суммарные надбавки в размере более чем 100% от своего оклада. Учитывая, что он находится на полном государственном обеспечении, за год он сможет накопить до 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что с начала 2020 года может быть проведена новая индексация денежного довольствия для военнослужащих – ранее она была запланирована на октябрь, но в этом случае ее величина не покроет рост стоимости жизни в стране.