США и ЕС ввели антироссийские санкции по «делу Навального». Разбираем, какие именно и против кого

Если раньше американские и европейские санкции касались целых отраслей экономики, то сейчас каждый новый пакет ограничивается тем, что санкции вводятся против нескольких человек и организаций. Так случилось и на этот раз – санкции коснулись нескольких высоких чиновников и силовиков и предприятий одной сферы деятельности. Мы расскажем, какие именно санкции ввели против них, почему и какие у этого будут последствия.

За что санкции?

Пока ни один санкционный пакет против России не вводился без какого-то обоснования со стороны тех, кто эти санкции вводил. Первые ограничительные меры были связаны с Украиной и Крымом, потом основная часть санкций касалась ситуации на Донбассе. Чуть позже против России начали вводить ограничительные меры и по другим основаниям – например, после отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, или после предполагаемого вмешательства России в дела других государств.

Санкции вводились на уровне США, ЕС и отдельных стран. Так, несколько раз ужесточались санкции в отношении России в каденцию Дональда Трампа на посту президента США. Но теперь, после некоторого смягчения риторики за последний год, против России введен очередной санкционный пакет.

На этот раз ограничительные меры связаны с делом оппозиционного политика Алексея Навального. Напомним, ему после предполагаемой попытки отравления, лечения в Германии и возвращения обратно в Россию заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, лишив свободы более чем на два с половиной года. Чуть позже в отношении Навального состоялся суд касательно оскорбления ветерана ВОВ, по которому он получил штраф в размере 950 тысяч рублей.

Как полагают в ЕС и США, дело против Навального было политически мотивированным. Более того, власти США, Великобритании, Франции, Германии и других стран осудили попытку отравить Навального и его задержание в России. Соответственно, новые санкции – ответ на историю и с предполагаемым отравлением оппозиционера, и с заменой его условного срока на реальный.

Фактически новый санкционный пакет стал первым, одобренным после прихода новой администрации в США.

Так, представитель администрации американского президента сообщила, что власти США уже не ищут способа перезагрузить отношения с Россией, но не планируют добиваться новой эскалации. Россия же должна «заплатить за свое поведение». А новый санкционный пакет согласован с руководителями Евросоюза.

Какие это санкции и против кого?

Механизм введения новых санкций со стороны США уже давно отработан – там существует так называемый «санкционный» список, в который периодически вносят все новых и новых субъектов. То есть, всех, кого власти США подозревают в каких-то запрещенных действиях, вносят в список, фигурантам которого запрещено владеть имуществом в США, а американским гражданам нельзя вести дела с ними.

Другими словами, США вправе ограничить деловую активность тех, против кого вводят санкции, лишь в том, что касается самих США – на какие-то более серьезные меры юрисдикция штатов не распространяется.

По «делу Навального» в санкционный список внесли нескольких человек:

  • Александр Бортников – директор ФСБ;
  • Александр Калашников – директор ФСИН;
  • Игорь Краснов – генеральный прокурор;
  • Павел Попов и Алексей Криворучко – заместители министра обороны;
  • Сергей Кириенко – первый заместитель руководителя администрации президента России;
  • Андрей Ярин – начальник управления администрации президента по внутренней политике.

На уровне Евросоюза под санкции попали также руководители Следственного комитета (Александр Бастрыкин) и Росгвардии (Виктор Золотов). Как пояснил главный европейский дипломат Жозеп Боррель, санкции введены против тех, кто отвечал за арест, обвинение и приговор для Навальному. То есть, главы ФСИН и Генпрокуратуры попали в список из-за того, что настаивали на замене условного срока Навального реальным, представители АП якобы все это курировали, а Росгвардия – разгоняла протесты, связанные с делом Навального.

Но на этот раз, кроме чиновников, под санкции попали несколько юридических лиц. Это 13 компаний и 3 НИИ. Большая часть из них связана с химической промышленностью или исследованиями. Как полагают американские власти, эти компании имеют отношение к распространению оружия массового уничтожения и химическому оружию.

Например, как пишет Znak.com, в список попали такие компании:

  • «Химмед» – поставщик лабораторного оборудования и химических реактивов, также она фасует продукцию с разными уровнями опасности;
  • «Фемтеко и «Интерлаб» – занимаются поставками оборудования и расходников для химического и спектрального анализа веществ;
  • «Лабинвест» – поставщик научного оборудования, реагентов и расходных материалов двух американских компаний;
  • «Аналит» – дистрибьютор оборудования для химической промышленности;
  • «Рау фарм» – поставщик медтехники и реактивов. Основная деятельность – поставка аппаратов для КТ, УЗИ, ЭКГ, микроскопов, терапевтического и хирургического оборудования;
  • 33-й ЦНИИ – предполагаемый разработчик боевого отравляющего вещества «Новичок» (находится в Шиханах Саратовской области);
  • 27-й Научный центр Минобороны – как считают расследователи, его представители имели отношение к доставке «Новичка».

Компании, попавшие под санкции – непубличные, поэтому понять масштаб их возможных потерь от запрета на сотрудничество с американскими резидентами сложно. Но, как видно, власти США выявили какую-то цепочку поставок, которая вывела к возможным ее участникам – иначе объяснить введение таких точечных санкций невозможно.

Еще одна ограничительная мера касается России в целом – теперь США откажут в экспорте оборонных технологий, а правительственные финансовые организации не смогут кредитовать Россию. К тому же запрещается всякая помощь России, за исключением экстренной гуманитарной.

Возможные последствия санкций

Обычно риск того, что против России введут очередной пакет санкционных ограничений, сразу отражается на курсе рубля. Но на этот раз российская валюта практически никак не отреагировала на информацию о новых санкциях – рубль даже немного укрепился после объявления о новых ограничительных мерах. Это может быть связано с тем, что новые санкции не связаны с финансовыми организациями и фондовым рынком: новые фигуранты списка – исключительно госслужащие или силовики, а компании непубличные.

Реакция российских официальных лиц на новые санкции была вполне логична – например, в МИДе пригрозили принципами взаимности, в Администрации президента заявили, что санкции не достигнут своей цели, а в Совете федерации назвали их очередной подтасовкой и обвинили ЕС и США в нарушении принципа презумпции невиновности.

Кстати, выбор чиновников для введения санкций был достаточно странным. Так, условный срок на реальный Навальному заменил судья – но его в списке нет. Следственный комитет участвовал в деле Навального еще в 2013 году – а сейчас по нему просто изменили наказание (и СК РФ участия в деле не принимал). Руководитель ФСИН тоже мог пострадать ни за что – замену условного срока на реальный инициировал руководитель московского управления службы.

Правда, самих фигурантов списка санкции тоже вряд ли станут проблемой – ни у кого из них (по крайней мере, официально) нет активов в странах, которые ввели ограничения. Но может возникнуть проблема для генпрокурора Игоря Краснова – по роду деятельности он должен иногда встречаться с коллегами из других стран и подписывать документы, а также обмениваться информацией по уголовным делам. Но это все будет работать и дальше – уже заключенные договоры предполагают принцип взаимности, а запросы в другие страны редко подписывает сам генпрокурор.

Некоторые фигуранты нового списка уже и так находятся под санкциями ЕС – соответственно, для них кардинально ничего не меняется (при том, что объем связей у России со странами ЕС гораздо больше, чем с США).

Что касается организаций, попавших под санкции, официально они пока не прокомментировали ситуацию. Известно, что им будет запрещено импортировать американскую продукцию, но сложно сказать, какую долю в их поставках занимал товары из США.

Кроме того, госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что стратегические отрасли сотрудничества с Россией выведут из-под санкций – это коснется, в первую очередь, сотрудничества в космосе (например, Россия и США участвуют в проекте МКС).