Рассматриваются разные варианты запуска трубопровода – и все они зависят от того, какую политику будет вести Россия.

Проект «Северный поток – 2» больше года был приостановлен из-за санкций США в отношении компании Allseas, которая занималась прокладкой трубы. Позже у проекта возникли другие проблемы – Дания долго согласовывала прокладку труб в ее территориальных водах, были претензии от экологов и отказ страховых компаний обеспечить страхование рисков. Наконец в 2021 году прокладка была продолжена – причем и в водах Германии, и в водах Дании.

На данный момент осталось проложить 6% газопровода, большая часть которых приходится на Данию. Завершить строительство первой из двух веток трубопровода планируется в первой половине этого года. Но еще с 2020 года действует новое транзитное соглашение «Газпрома» с Оператором ГТС Украины – и до 2024 года Россия будет прокачивать минимум 40 миллиардов кубометров газа через Украину.

Теперь же стало известно, что вступивший в должность государственного секретаря США Энтони Блинкен согласен обсудить смягчение санкций в отношении проекта, причем речь идет о санкциях, введенных в январе текущего года. По данным The Wall Street Journal, между США и Германией уже идут переговоры.

В данном случае смягчение санкций – не свидетельство пересмотра отношений с Россией, это касается отношений США с ФРГ. И даже достройка СП-2 не будет означать старт его полноценной эксплуатации. Рассматриваются пока 2 варианта:

  • транзит газа по СП-2 запустят, но его смогут в любой момент остановить. Остановят его в том случае, если Россию заподозрят в использовании газопровода как рычага давления на Украину. Правда, в США хотят, чтобы транзит газа останавливался автоматически, а в Германии настаивают, что по каждому факту нужно отдельное решение. А к обсуждению механизма присоединится Украина как заинтересованная сторона;
  • транзит газа не запустят до тех пор, пока Россия не покажет изменения внутренней и внешней политики. Речь идет о ситуации на востоке Украины (нужна активизация мирного процесса) или об освобождении Алексея Навального, которого на западе считают политзаключенным.

Другими словами, США могут не задерживать строительство СП-2, но планируют влиять уже на его эксплуатацию. Эксперты считают такой формат достаточно сложным – это напоминает попытку США выторговать хотя бы какие-то дополнительные рычаги давления на Россию. Но с практической точки зрения останавливать транзит каждый раз, когда против России будут выдвигаться какие-то обвинения, будет не так просто.

Если же США и Германия не договорятся до конкретного механизма, у проекта есть запасной вариант – создать специальный фонд по защите окружающей среды. Тогда достройку газопровода объявят экологическим мероприятием, а все частные подрядчики формально будут оказывать услуги фонду, а не Nord Stream 2, и поэтому не попадут под американские санкции.