США не осмелятся ввести санкции против банков и госдолга РФ – Flitch

Международное рейтинговое агентство Flitch 25 сентября опубликовало обзорную статью, в которой аналитики и эксперты агентства высказывают мнение по поводу ограничительных мер США в отношении российского банковского сектора и государственного долга РФ. По мнению аналитиков, Соединенные Штаты Америки не пойдут на подобные ограничения, так как могут навредить непосредственно гражданам Российской Федерации, что в корне противоречит позиции американских властей.

Некоторая вероятность введения подобных жестких санкций, которые коснуться всех жителей РФ все-таки есть – считают эксперты агентства. Американские власти могут пойти на более жесткие меры, так как последние санкции не нанесли существенного урона российской экономике. Америка и дальше может насаждать всему миру свои условия, при которых отношения с российскими компаниями будут невозможными. Это приведет к снижению интереса к частному сектору России у ведущих мировых инвесторов и фондов.

Аналитики также провели анализ валютной политики РФ и выяснили, что у финансового регулятора есть достаточный запас валютной ликвидности, для безболезненного перехода от расчетов в долларах на расчеты в рублях. Другими словами, ЦБ РФ сможет в полной мере обеспечить выплату любых валютных депозитов.

Напомним, что недавно глава ВТБ Андрей Костин призвал правительство России отказаться от доллара и даже предложил собственный план по «дедолларизации». По мнению Костина, в случае введения санкций США против российских государственных банков, валютные вклады в долларах могут быть конвертированы в рубли. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф изложил другую позицию. По его словам, в Сбербанке не рассматривают возможность перевода долларовых депозитов в рублевые, даже при самых непредвиденных сценариях.

Первые новости о возможных санкциях США в отношении российского госдолга и банковского сектора появились вначале августа текущего года. Мировым СМИ стало известно о том, что в Конгрессе США разрабатывается соответствующий законопроект, который ограничит инвесторов вкладывать средства в российские облигации федерального займа, а также запретит российским госбанкам производить расчетные операции в долларах.