США уходят из Афганистана. Но далеко не уйдут – американские базы могут появиться в Таджикистане и Узбекистане

Пока власти Узбекистана отрицают такую возможность, а президент Таджикистана присутствовал на праздновании 9 мая в Москве.

В апреле президент США Джо Байден объявил об историческом решении – вывести американские войска из Афганистана. Несмотря на то, что ситуация в этой стране крайне далека от стабильной, до 11 сентября военные подразделения США должны будут покинуть территорию Афганистана. Однако, как стало известно американским СМИ, США могут не уходить далеко от республики – сейчас рассматриваются новые варианты размещения военных баз в соседних странах.

Так, по данным The Wall Street Journal, в администрации Байдена рассматривается вариант с созданием новых военных объектов в странах Центральной Азии – в частности, в Таджикистане и Узбекистане. Это позволило бы властям США оперативно реагировать на новые угрозы безопасности – например, если кто-то будет угрожать посольству США в Кабуле.

Тем временем, обстановка в Афганистане снова накаляется – на днях там произошла серия терактов с многочисленными жертвами, после чего лидеры талибов заявили об отказе от обязательств, принятых на встрече в Дохе. Другими словами, все надежды на мирную передачу власти талибам и на полномасштабное политическое урегулирование могут остаться в прошлом.

И это будет угрожать странам СНГ – в том числе Таджикистану, который имеет 1300-километровую границу с республикой, проходящую по территории со сложным горным рельефом. Но пока нет явных признаков, что власти Таджикистана и Узбекистана согласятся разместить у себя военные базы США. Например, в Минобороны Узбекистана буквально сразу начали отрицать возможность размещения иностранных войск на своей территории, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон 9 мая присутствовал на торжествах в Москве, а после – обсуждал с российским коллегой Владимиром Путиным урегулирование проблемы в Афганистане.

Однако стоит учитывать, что военные базы США достаточно долго присутствовали в центральноазиатском регионе. Так, после терактов 2001 года власти Узбекистана предоставили США бывший советский аэродром Карши-Ханабад под военную базу, и уже через год на ней размещалось порядка 1300 американских военных. Узбекистан получил взамен сотни миллионов долларов, вооружение и современное оборудование для своей армии. Но уже в 2005 году отношения между странами испортились и американские военные покинули территорию республики.

А с 2001 по 2014 годы на аэродроме Манас в Киргизии находился центр транзитных перевозок, которым пользовались США и страны НАТО, чтобы перебрасывать военные грузы в Афганистан. И за это республика тоже получала помощь на десятки миллионов долларов каждый год.

Если сейчас у США не получится разместиться в странах Центральной Азии, власти рассматривают и другой вариант – размещение на территории стран Персидского залива, где уже и так присутствуют американские военные объекты.