Если железная дорога построена пока только до Мазари-Шарифа, то газопровод ТАПИ завершат уже в 2023 году.

Президент США Джо Байден на днях объявил, что американские войска уходят из Афганистана. Они там находились после вторжения в 2001 году, связанного с терактами 11 сентября. Теперь же Байден предложил «положить на полку историю 20-летней войны». Несмотря на то, что ситуация в Афганистане сейчас сильно отличается от периода под контролем талибов, местные политики все же скептически отнеслись к этой идее – они опасаются, что урегулирования может не произойти.

Тем временем Афганистан, несмотря на все риски с точки зрения безопасности, приобретает новое значение в своем регионе. Из-за выгодного географического положения (между странами Центральной Азии и Пакистаном), страна может стать важным транспортным хабом.

В частности, министр иностранных дел Узбекистана недавно провел серию визитов в соседние страны, он посетил Казахстан, Туркменистан и Таджикистан по поручению президента. Это было нужно, чтобы заручиться поддержкой транспортных проектов с участием Афганистана и стран Южной Азии.

Речь шла о строительстве железной дороги «Кабульский коридор», которая должна будет связать Термез в Узбекистане и Пешавар в Пакистане. Дорога пройдет через Мазари-Шариф и Кабул в Афганистане, при этом Узбекистан уже построил участок дороги до Мазари-Шарифа. Осталось достроить всего 573 километра до Пешавара, но дорога пройдет через хребет Гиндукуш, что увеличивает стоимость проекта.

Пока планируется строительство ветки от Мазари-Шарифа до Кабула, и строить его будут за кредитные деньги. Если все три страны, занятые в проекте, получат одобрение, строительство дороги за 5 миллиардов долларов начнется уже в сентябре. Строительству поможет уже имеющаяся автодорога до Кабула и подходящие к городу линии электропередач из Узбекистана и Таджикистана (а в будущем это позволит даже электрифицировать дорогу).

Если весь проект будет завершен, новая дорога сократит время перевозки грузов из стран Центральной Азии с 30 до 15 дней, и сделает перевозку на треть дешевле. В Пакистане дорогу свяжут с другими городами, а весь проект может стать альтернативой транспортному коридору между Китаем, Киргизией и Узбекистаном. Например, доставка контейнера из Ташкента в Карачи будет стоить 1400-1600 долларов против 2600-3000 долларов при перевозке через иранский порт Бендер-Аббас.

Тем временем, с конца прошлого года в Афганистане реализуется еще один мегапроект – газопровод ТАПИ (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия). Ветка длиной в 1814 километров должна будет связать месторождение газа Галкыныш и индийский город Фазилка, пройдя через Герат и Кандагар в Афганистане, и Кветту и Мултан в Пакистане.

Газопровод стоимостью в 8-10 миллиардов долларов будет перекачивать 33 миллиарда кубометров газа в год. Несмотря на вопросы касательно безопасности, завершение строительства ТАПИ запланировано на конец 2023 года. При этом проект уже поддержали талибы (к которым может отойти власть в Афганистане по итогам переговоров) – делегация недавно посетила Туркменистан и заверила в поддержке ТАПИ.