США запретили другим странам выкупать SDR России и Белоруссии за доллары
США запретили другим странам выкупать SDR России и Белоруссии за доллары

Обмен специальных прав заимствования стал недоступен для России и Белоруссии из-за нового закона, подписанного президентом США.

МВФ выпускает специальные права заимствования (они же – SDR), которые считаются расчетными единицами в рамках этого фонда. Страны-участники могут использовать СДР в качестве наднациональной денежной единицы для обмена на обычные валюты — доллары, евро и другие. Но теперь Россия и Белоруссия не смогут использовать специальные права заимствования для обмена на доллары — президент США подписал соответствующий закон.

Отметим, что процедура ограничения обмена СДР на доллары разрабатывалась в США еще весной 2022 года. Уже в мае законопроект был одобрен Конгрессом, но окончательно все утверждено только сейчас. Более того, Минфин США получил указания содействовать другим странам, чтобы те отказывались от конвертации прав в валюту.

Примечательно и то, что в 2021 году МВФ провел эмиссию и распределение специальных прав заимствования. В общей сложности было выпущено 456 млрд единиц SDR — эквивалент 650 млрд долларов. А на момент проведения эмиссии общий объем SDR всех стран-участников был эквивалентно равен 12,57 трлн долларов. Россия, как страна-участник МВФ, получила свои первые специальные права заимствования только в 2009 году. А до момента прошлогодней эмиссии и распределения у нашей страны хранилось SDR на сумму, эквивалентную 5,24 млрд долларов. После эмиссии это значение выросло до 22,78 млрд долларов.

В целом, SDR или специальные права заимствования — это наднациональная денежная единица, которая не может использоваться вне специальных счетов. Страны-участники могут обмениваться ими, чтобы восполнить дефицит обычной валюты. Поэтому запрет обмена SDR на доллары для России особого значения не имеет. За всю историю существования специальных прав заимствования Россия ни разу не использовала их.

Но здесь стоит отметить еще один нюанс. Дело в том, что хранение SDR на специальном счете не обходится бесплатно — страны-участники должны платить 0,05% в год от собственного объема. В целом, это символическая процентная ставка, но с учетом инфляции в Европе, она может вырасти. Более того, после последней эмиссии Россия имеет на своих счетах SDR на весьма солидную сумму, а потому процент за хранение составит 11,4 млн долларов в год. Учитывая текущую ситуацию, специальные права заимствования оказались замороженными, а потому неизвестно, какие меры будет предпринимать ЦБ для решения этой проблемы.

А вы поддерживаете сотрудничество России с МВФ? Поделитесь своим мнением в комментариях.