Стало известно, как вырастут тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году: повышение по регионам составит от 2,9% до 6,5%

Правительство своим распоряжением утвердило средние индексы повышения платы за коммунальные услуги на второе полугодие 2022 года.

Как и каждый год до этого, в 2022-м ожидается очередное повышение стоимости коммунальных услуг. Ресурсоснабжающие организации вправе поднимать стоимость своих услуг по согласованию с профильными ведомствами, но общее повышение сумм в счетах не должно быть выше, чем утвержденный правительством процент.

Так, в 2021 году в среднем по России коммунальные услуги подорожали не более чем на 3,3%.

Теперь же правительство своим распоряжением утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги по регионам на 2022 год. В документе указано, что индекс повышения в первом полугодии 2022 года составит 0% по всем регионам, а вот со второго полугодия тарифы действительно вырастут.

В распоряжении приводятся такие цифры:

  • минимальное повышение ждет Свердловскую область – там счета вырастут всего на 2,9%;
  • также минимальное повышение тарифов пройдет в Республике Марий Эл – на 3,2% и в Чукотском АО – на 3,3%;
  • в Москве, Якутии и Дагестане тарифы вырастут в среднем на 6%;
  • также сильно вырастут тарифы в Татарстане (на 6,2%) и Санкт-Петербурге (6,3%);
  • максимально тарифы на коммунальные услуги поднимутся в Чеченской Республике – на 6,5%.

Отметим, что эти индексы коснутся только платы за коммунальные услуги, а именно: за водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, теплоснабжение, газ, твердое топливо, водоотведение и вывоз мусора. То есть, плата за обслуживание общедомового имущества (что берут управляющие компании) и взносы на капитальный ремонт регулируются иными нормативными актами (и в теории могут вырасти сильнее, чем на указанные проценты). Также это не касается услуг телефонных компаний, кабельного телевидения и интернета, домофонов и т.д.

Кроме того, указанные индексы – средние, тогда как предельные индексы утверждаются главами регионов. Соответственно, они должны принять такое решение, чтобы фактическое повышение счетов за коммунальные услуги не превысило утвержденный правительством индекс (при этом плата за отдельные услуги может повышаться сильнее, за другие – меньше).